我市召开2020年普通高校招生考试和初中毕业(升学)考试工作会议

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-07-02
  • 来源:密山市人民政府办公室

7月1日,我市召开2020年普通高校招生考试和初中毕业(升学)考试工作会议。市政府副市长张莉出席会议并作重点要求,市教育局、纪委监委、宣传部、统战部、政府办、卫健局、公安局、机要保密局、住建局、市监局、城管执法局、工信局、气象局、邮政公司、联通公司及市第一中学、市第四中学、市朝鲜族高中等相关负责人参加会议。

会议宣读了2020年高考密山考区组织机构,2020年密山市普通高考各部门责任分工,市招考院、公安局、卫健局和机要保密局分别就2020年高考中考、疫情防控、安全保密等工作作了汇报。

张莉指出,要深刻认识当前严峻形势,切实提高做好考试疫情防控工作的责任感和紧迫感。各部门要充分发挥作用,深刻认识到肩上的责任和重担,拿出战时的状态和举措,密切配合协调,做好考试期间疫情防控和考试安全工作。明确职责分工和工作流程,形成联防联控、环环相扣、快速处置的工作机制。要制定并执行防疫工作方案和应急处置预案,提前进行全流程现场演练,及时发现问题,精准查缺补漏。各单位要在高考前、中考前开展全方位检查,主动下沉,对发现的问题限期坚决整改到位。加强人员、经费等方面的保障工作,满足疫情防控和组织考试工作实际需要。严肃工作纪律,对不敢担当、工作不力、造成严重后果的工作人员和负责人严肃问责。

张莉强调,要抓好关键,强化协同,确保考试过程管控有力,保障考试公平稳定、温馨诚信。充分发挥市招生考试委员会的作用,综合治理考试环境,持续净化涉考网络环境,打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊、整治非法主考机构等专项行动。各部门纪要明确责任、各司其责,分工不分家、密切配合,确保专项行动取得实效。强化宣传,正面引导,确保诚信考试,广泛开展诚信高考教育活动。

张莉要求,各部门要层层压实责任,明责要细、问责要严,建立起环环相扣的“责任链”。各部门主要负责领导要发挥作用,切实加强对高考安全工作的组织领导和统筹协调。加强监督治理,从严处理违规违纪行为,加大对考试招生违规的bet007足球比分力度和案件曝光力度,重点查处有令不行、有禁不止,严肃问责在贯彻执行过程中打折扣、做选择、搞变通现象,增强政治意识、大局意识和责任意识,以对党、对政府、对人民群众负责的高度自觉,确保今年我市高考、中考工作安全、平稳、有序进行,向全体考生、全市人民交上一份满意的答卷。