我市“光伏树”新能源高新产业等两大项目落地快开工早

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-08-31
  • 来源:密山市区域发展服务中心

2020年9月22日,习近平总书记在75届联合国大会上庄严宣告:“2030年前中国要碳达峰,2060年实现碳中和”,业内称之为“3060”的气候目标。密山市紧紧遵循着“3060目标”招商,多次与国内外新能源高新企业精准推介、精准对接、精准洽谈、精准招商,在不到一年的时间里,国内外10余家新能源高新企业越过山海关,“打卡”到密山。时值初秋,密山新能源高新产业项目招商迎来了“金秋季”。

8月18日上午8时,在密山经济开发区,投资5亿元的“光伏树”组件和配套元器件设计、研发、生产、总装制造基地项目,投资7.8亿元的密山经济开发区电源及增量配网工程项目同时奠基、同时开工。鸡西市人大常委会主任赵广东,密山市领导王景章、胡文、时景泉、王士强出席奠基仪式。

副市长王士强主持奠基仪式

密山市委书记王景章宣布项目开工,密山市委副书记、市长胡文在致辞时表示密山市委、市政府将全力支持项目建设,为企业发展提供最优良的环境、最优质的服务,积极主动做好对接服务,保障项目建设全速推进。

据了解,由国电投五凌电力、亚投新能源、哈尔滨丽晶新能源三家公司共同投资建设的“光伏树”组件和配套元器件设计、研发、生产、总装制造基地,总投资50613万元,总建筑面积2.1万平方米,主要经营范围为风力发电、光伏发电、生物质能发电、新材料技术推广服务、电子元器件制造等。项目达产达效后,将实现年销售收入17.5亿元,利润1.9亿元,税金4500万元,安置就业130人。

密山经济开发区电源及增量配网工程项目总投资7.8亿元,项目占地面积1.8万平方米,主要建设开发区电源工程。项目达产达效后,将实现年销售收入6000万元,利润2200万元,税金370万元,安置就业100人。

亚洲风力发电投资股份有限公司董事局主席、哈尔滨丽晶新能源开发有限公司董事长胡天宝表示,自项目签约以来,鸡西市和密山市始终把新能源示范基地项目列为全市重点推进工作,成立了项目推进专班,全程提供服务,特别是在公司注册、手续办理过程中,得到了密山市各部门的鼎力支持。下一步我们将加快项目建设进度,争取尽快投产运营。同时做好企业总体规划,积极拓展市场,为建设“清洁能源示范市”的宏伟目标做好坚实的服务。