密山:企业全面复工复产 牛气冲天干起来

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-03-20
  • 来源:

冬季,耐寒施工,疫情,有序推进,春季,开足马力,密山市项目建设与生产企业并驾齐驱,一鼓作气争分秒,一气呵成抢进度,牛气冲天干起来,抢出了首季“开门红。

刚入三月,虽是春寒料峭,但是在密山市经济开发区黑龙江省百大项目国信通密山新能源高新产业项目现场依然可以感受作业热度。工人穿着大棉袄、二棉裤,在雪地上焊接暖气管网、焊接钢架结构厂房。国信通新能源密山高新产业项目于2020年10月施工,历时100天,完成了厂区基础工程、6座钢架结构厂房及水电气管网的铺设,为5月小动力锂电池生产赶超时间。


走进投资1.5亿元的密山市中豆食品有限公司豆米五谷营养粉加工项目现场,去年还是空地,蓦然间崛起了一大片工厂,挂着黑A牌照的大挂车进出不断流儿,厂区有不少工人在忙碌。2月20日,大米生产线开始生产,订单一个接一个,大米销往四川成都、西藏那曲、海南等地,大米零库存。五谷营养粉设备正在采购,近日,将进场安装。

黑龙江谷黄金集团企划部主任杨作来介绍:这个项目占地9万平方米,投资1.5个亿,项目名称是中豆食品有限公司豆米五谷营养粉项目。这个项目是在市委市政府大力的支持下,去年8月份开始动工建设,预计今年的8月份竣工。实现正式投产,现在大米生产线已经上了一条线,计划今年引进第二条生产线,以及五谷营养粉两条线和黑豆生产一条线。咱们生产原料都是地产原料,当地的水稻大豆和杂粮,这是主要的原料,这个项目建成之后,年设计产能,加工生产豆米五谷粉10万吨,黑豆产品0.5万吨,年实现产值5.3亿元。实现利税3000万,安置就业120人。
与密山市中豆食品有限公司豆米五谷营养粉加工项目一道之隔的益海嘉里密山粮油工业有限公司更是埋下头、较上劲、比时间,比产量,1月1日至今,生产”金龙鱼“大米2万多吨,生产米糠油4千多吨,春节期间,物流不停,大米、米糠油发往上海、南京、徐州等地;近日,企业收到”金龙鱼“大米订单1.2万吨。为了助力企业生产,家住石家庄、哈尔滨等地的领导和技术工人,返乡过年不返乡,在车间过年。
抢工期,抢出“三足鼎立“的竞争局面。国信通密山新能源高新产业项目、密山市中豆食品有限公司豆米五谷营养粉加工项目与益海嘉里密山粮油工业有限公司建设与生产互不相让,为实现首季“开门红”领跑。

黑龙江金九药业集中向“三个增长”发力。向开发新品种上发力,药业由原来6个品种增加了治咳枇杷合剂、强力枇杷露、麻杏止咳糖浆等三个品种;向销售收入、税金发力,在2020年销售收入4.2亿元,缴纳税金617万元的基础上,2021年计划完成销售产品7万件,实现销售收入5亿元,缴纳税金实现1,300万元;向市场占有份额发力,销售网由原来的安徽、四川、云南及江浙地区,扩展到北上广等全国各地,近日,金九药业传来捷报:今天前两个月,药品销售1万件,创5年新高。

企业冬季持续开工,开春即开复工成为常态,项目建设与企业生产高潮涌起。投资2200万元的黑土妈妈有限公司,春节期间,技术工人在岗位上过年,设备安装完成,近期,将试车生产,从立项到生产只用了一年时间,打造了项目建设的“密山样板”。密山市辰能生物质热电联产项目苦干实干10个月、300天实现并网发电,打造了项目建设的“密山速度”。黑龙江东粮米业春节期间接到中粮集团订单,春节期间,工人三班倒,加工大米1.8万吨,出口土耳其、埃及;桂龙煤矿30万吨产能改扩建项目,井下施工不分白昼,2020年12月建成投产,两个月生产原煤6万吨,打造了企业多生产、多贡献的“密山模式”。