生产抢工期 抢出“开门红”

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-03-09
  • 来源:

密山市项目建设与生产企业轰“大油门”, 挂“超车档”,冬季耐寒施工,疫情防控有序推进,春季开足马力,密山市项目建设与生产企业并驾齐驱,一鼓作气争分秒,一气呵成抢进度,抢出了首季“开门红”。
近日,记者循着企业的车流、物流、人流走进项目现场、企业车间,目睹了施工、生产场景:“人勤春来早”,企业早早地迎来了开工日、复工期。
3月1日,在密山经济开发区,黑龙江省百大项目国信通密山新能源高新产业项目现场,虽是春寒料峭,但是现场作业有热度。工人穿着大棉袄、二棉裤,在雪地上焊接暖气管网、焊接钢架结构厂房。项目负责人杨国军告诉记者,国信通新能源密山高新产业项目建设出现了叠加速度,项目2020年10月施工,先挖地基、打地面,凡是上冻干不了的,抢先干。历时100天,完成了厂区基础工程、6座钢架结构厂房及水电气管网的铺设。正月初七,70多名工人上岗,安装车间暖气及墙体加厚保温棉,为5月小动力锂电池生产赶超时间。

图为:国信通新能源高新产业项目现场,工人冒着严寒在安装暖气管网。(记者范士友摄影)
信步走进投资1.5亿元的密山市中豆食品有限公司豆米五谷营养粉加工项目现场,去年还是空地,蓦然间崛起了一大片工厂,挂着黑A牌照的大挂车“络绎不绝”,厂区有不少工人在忙碌。中豆食品有限公司的负责人告诉记者,项目2020年8月动工,就挂出时间表,设备早采购、基础早夯实,冬天建厂房、安设备,错季节施工,一点不耽误。目前已完成总投资6000万元,建成9000平方米厂房、4000平方米库房、6个粮食周转仓。2月20日,大米生产线开始生产,订单一个接一个,大米销往四川成都、西藏那曲、海南等地,大米零库存。五谷营养粉设备正在采购,近日将进场安装。

图为:益海嘉里密山粮油工业有限公司大米生产线订单,加班加点生产。(记者范士友摄影)
与密山市中豆食品有限公司豆米五谷营养粉加工项目一道之隔的益海嘉里密山粮油工业有限公司粮油二期项目,埋下头、较上劲。比时间:米糠油车间工人程雷告诉记者,工人们一天天“长”在车间,春节不休息,为企业多生产米糠油3500吨,工人3倍加薪,每人多收入1000多元。比产量:1月1日至今,生产“金龙鱼”大米2万多吨,生产米糠油4千多吨,春节期间,物流不停,大米、米糠油发往上海、南京、徐州等地。比订单:近日,企业收到“金龙鱼”大米订单1.2万吨。为了助力企业生产,家住石家庄、哈尔滨等地的领导和技术工人,返乡过年的放弃返乡,在车间过年。

图为:黑龙江省百大项目国信通密山新能源高新产业项目建成的厂房、库房。(记者孙海淇范士友摄影)
抢工期,抢出“三足鼎立”的竞争局面。国信通密山新能源高新产业项目、密山市中豆食品有限公司豆米五谷营养粉加工项目与益海嘉里密山粮油工业有限公司建设与生产互不相让,为实现首季“开门红”领跑。
黑龙江金九药业集中向“三个增长”发力。向开发新品种上发力,药业由原来6个品种增加了治咳枇杷合剂、强力枇杷露、麻杏止咳糖浆等三个品种。向销售收入、税金发力,在2020年销售收入4.2亿元,缴纳税金617万元的基础上,2021年计划完成销售产品7万件,实现销售收入5亿元,缴纳税金实现1300万元。向市场占有份额发力,销售网由原来的安徽、四川、云南及江浙地区,扩展到北上广等全国各地,近日,金九药业传来捷报:1—2月,药品销售1万件,创5年新高。

图为:山东客商与密山市中豆豆米五谷营养粉项目负责人洽谈大米订单。(记者范士友摄影)
企业冬季持续开工,开春即开复工成为常态,项目建设与企业生产高潮涌起。投资2200万元的黑龙江黑土妈妈乳品有限公司,春节期间,技术工人在岗位上过年,设备安装完成,近期,将试车生产,从立项到生产只用了一年时间,打造了项目建设的“密山样板”。密山市辰能生物质热电联产项目苦干实干10个月、300天实现并网发电,打造了项目建设的“密山速度”。黑龙江东粮米业春节期间接到中粮集团订单,春节期间,工人三班倒,加工大米1.8万吨,出口土耳其、埃及。桂龙煤矿30万吨产能改扩建项目,井下施工不分白昼,2020年12月建成投产,两个月生产原煤6万吨,打造了企业多生产、多贡献的“密山模式”。


图为:新建成的密山市中豆食品豆米五谷营养粉加工项目厂房。(记者孙海淇摄影)
记者采访手记:黑龙江属高寒省份,近4个月是施工建设的休眠期,这成为项目建设和企业生产的“瓶颈”之一。不破不立,如何破这一“瓶颈”,密山市企业从立项到开工,就将高寒“猫冬”的因素考虑进来,巧打季节时间差,精准列出分步施工图,按季节挂图作战,即把冬天受限的施工,抢在上冻之前完成,为冬季顺利施工打好提前量,这样,就抢回来近4个月、120天的施工期,为项目建设和企业生产抢回了时间与效益,抢回了主动权。这一“瓶颈”也成为招商引资的“中梗阻”,客商为此常产生顾虑,密山市在招商引资的同时,与客商算好错季节施工的时间账,从而,一招破解了冬季项目建设时间短的难点,把冬季变成“暖冬”,“暖冬”一切照常施工,再加上元旦、春节不休息,冬季项目建设不会“猫冬”。密山市招商引资再次出现了首季“开门红”。元月至今,密山市又谋划投资2亿元广石源钙业黑龙江有限公司年产百万吨高纯钙化物项目、投资3.4亿元黑龙江浩轩生物质热电联产项目、投资6554万元黑龙江宝华出口有限公司进口粮食仓储物流及饲料加工项目等20个重点项目,也在去冬今春落地开工。