苦干实干十个月实现并网发电——密山市生物质热电联产项目建设创造出“高铁”速度

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-12-07
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

进入寒冬,密山市项目建设不“猫冬”。在密山市生物质热电联产项目建设的现场,与时间竞技,与困难叫板,向并网发电冲刺,技术工人两班倒,各部门压实责任,市领导现场参与,大项目包保单位跟进服务的场景,搅热了冬季。2020年12月2日20时48分,一个消息,令人振奋,倍受人们关注的密山市生物质热电联产项目首次并网发电一次成功。全市人民通过网络转发这一新闻,赢得点赞如潮。

并网一次性成功 ↑
密山市生物质热电联产项目是黑龙江省“百大项目”之一,项目2018年10月立项,项目占地119362平方米,项目总投资3.33亿元,年发电量2.1亿度,年消化玉米、水稻等农作物秸秆20万吨,稻壳5万吨。项目从2019年10月开工到2020年3月17日复工,再到2020年12月2日并网发电,工程建设期仅为10个月。
10个月、300天,扣除疫情、雨天、雪天,实际场地施工有效工期也就200多天,在不到一年的时间里,完成3.33亿元的投资,并预期实现并网发电,打造了“密山版”的项目建设“高铁”速度,不能不令人惊叹。

厂区远景航拍 ↑
如何打造“高铁”速度,密山辰能生物质发电有限公司把2020年定为项目建设年、项目决战年、项目突破年、项目收官年。建设单位密山辰能生物质发电有限公司的一位负责人告诉记者,“高铁”速度,在“变”中生成,即“辰能”变“超能”,“超能”挑战“不可能”,把多个不可能变成可能。
密山市好的营商环境孕育着项目的赶超。鸡西市领导、密山市领导多次到项目现场,密山市领导包保大项目,大包大揽,一切问题亲自办,为企业施工砍掉弯道,推力企业步上“高速“,一路“绿灯行”,助力企业施工,发改局、工信局、经济开发区的驻厂员,当好“店小二”,大小事立马销号、归零,企业只管施工生产,365bet注册网、驻厂员与企业抱团,形成一个施工主体。

运行调试人员在认真操盘 ↑
错时施工,把耽搁的时间抢回来。疫情期间,外地技术工人回不来,政府提早跨区域协调,工人“点对点”返岗,在确保安全的前提下,第一时间上岗;2020年3月17日,企业掘进冻土层,破季早开工,施工突出“早”字;雨天、雪天,加紧安装厂房设备,在规定时间内,完成了锅炉水压试验、汽轮机扣盖、66KV系统倒送电、锅炉吹管、汽轮机定速等重大工程节点目标,一次性顺利通过整套启动前质量监检,为如期并网发电提供了时间保障。

 

化学车间 ↑
举力、发力产生动力,形成了“天时、地利、人和”的投资高地。完成了密山市生物质热电联产项目并网发电,建设凸显的“高铁”速度,引领着密山市冬日里项目建设的热潮。冬日里项目“不猫冬”的场景随处可及。投资2亿元的益海嘉里粮油综合加工二期项目的米厂已经投产,原材料进场,日产1000吨稻米生产线白昼运转;投资20亿元的密山国信通讯新能源高新产业项目,施工人员,战冰雪、耐高寒,钢花四射,钢架结构的厂房一天天长高;投资1.5亿元密山市中豆食品有限公司五谷代养粉项目,寒风中,主体厂房还在施工,冰天雪地里的密山市城市供水项目还在铺设管网------密山冬日里的项目建设继续追加投资。

 


技术工人在安全检查 ↑
挂图施工,读秒推进。各施工段,严格按着项目施工计划实施,严查、督办计划工期、实际工期中的起始日期与结束日期及滞后原因,精准设计、科学调度、精心谋划,确保施工计划日清月结,进度不欠帐,质量不欠帐。