省“百大项目“——密山辰能30兆瓦生物质热电联产项目建设进入最后冲刺

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-10-30
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

深秋时节,在密山辰能30兆瓦生物质热电联产项目建设现场一派紧张的施工场面,建设者们向11月底并网发电进行最后的冲刺。

密山辰能30兆瓦生物质热电联产项目是省“百大项目“,2019年9月16日开工建设,项目占地119362平方米,项目总投资3.33亿元,年发电量2.1亿度,年消化玉米、水稻等农作物秸秆20万吨,稻壳5万吨。在建设现场,项目负责人夏志鹏告诉记者:项目开始立项,密山市政府项目专班跟进驻厂,一切外围的问题、困难全是“大包干”、“大兜底,让企业一门心思、一个劲头、一个目标抓建设,让企业在建设中跑起来。特别是在今年疫情期间,面对技术工人急缺的情况,市政府实行外地工人上岗“点对点“,工地疫情防控”面对面“,2月27日,项目第一时间“掘进冻土层,破季早开工”,为早日并网发电抢回了时间。项目建设读秒推进,土建时,工人多达600余人,运输车辆40多辆,项目建设一天一个变化,原本一片空旷的土地,14个月的时间,崛起一座由废弃秸秆转化为电能、热能的大工厂,创造出“密山版”的建设速度,目前,厂区初具规模,锅炉、汽轮机、发电机三大主设备正在安装中,主厂房结构封闭完成,汽轮机完成扣缸,本体安装完成95%,主厂房内辅机设备安装完成100%。锅炉本体保温完成70%。炉膛砌筑已完成,正在烘炉。预计11底实现并网发电。