我市召开2021年上半年经济形势分析反思会议

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-08-20
  • 来源:密山市人民政府办公室

8月19日,我市召开2021年上半年经济形势分析反思会议。市委副书记、市长胡文主持会议,市委常委、副市长赵永维,副市长王士强、陈东月、王勇参加会议。

会议传达了省、鸡西市2021年上半年经济形势分析反思会议精神。主要经济部门对经济指标完成情况进行了汇报反思,与会人员进行了交流讨论。

胡文指出,要充分认识我市经济发展形势,坚定晋位争先的信心和决心,要全力抓好招商引资,围绕现代旅游、绿色食品等主导产业,深度挖掘招商线索,强化市级领导包保、领办代办制度,促进意向项目早签约、早落地、早开工、早投产。要积极谋划储备一批重点项目,努力形成“抓一批、干一批、储一批”的项目梯队。要围绕省、鸡西市“百大项目”建设,做好推进计划,明确工作任务,压实工作责任,强化调度研判,有效提升项目“四率”,确保项目实质进度和形象进度相统一。同时,要加强与项目单位的沟通协调,掌握项目进度,帮助完善相关手续,提高项目服务实效,形成凝心聚力抓项目的强大合力。

胡文要求,各单位、各部门要强化协同配合,紧紧抓住“十四五”时期政策调整的重大机遇,找准政策的契合点和切入点,超前谋划,积极争取地方政府债券等资金和政策支持。要主动对接省“百千万”和鸡西“十百千”工程,培育壮大我市产业,加快释放优质产能,提高市场竞争力。同时,抓好优势资源开发利用,积极储备工业企业,打造高质量规上工业后备力量。

胡文强调,农业农村局要针对当前旱情采取可行措施,防止农作物减产。针对今后可能发生的汛情,要完善抢排田间积水措施,最大限度减少农作物水渍时间,确保粮食丰收。要稳定畜牧业生产,农业农村局和商务局要密切配合,做到应检尽检,切实提升生猪出栏率。要拓宽交流渠道,积极落实中央外贸发展专项资金优惠政策,鼓励外贸企业开展跨境电商业务,推进小百出口贸易,优化外贸产品结构,全力抓好商贸发展。要积极引进实力型电商企业入驻跨境电商产业园,培育发展“电子商务+产业集群”和“互联网+农业”新型商业模式,不断延伸仓储、物流等上下游产业链条。要充分利用抖音、快手等媒体平台,集中打造一批网红农产品品牌,为全市经济社会发展注入新的活力。