鲁长友来我市检查煤矿安全生产和疫情防控工作

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-06-12
  • 来源:密山市人民政府办公室

6月11日,鸡西市委副书记、市长鲁长友,鸡西市委常委、副市长高启民来我市检查煤矿安全生产和疫情防控工作。我市市委书记王景章,市委副书记、市长胡文,市委常委、副市长赵永维陪同检查。

在密山市桂龙煤矿,鲁长友一行听取了煤矿安全生产工作的汇报,查看了设备储藏室、生产车间、下井通道及安全监控系统运行情况,并通过现场模拟工人上下缆车详细了解了井下安全作业流程。

鲁长友指出,要深刻汲取事故教训,清醒认识存在的突出问题,牢固树立安全发展理念,坚决禁止煤矿违法生产行为发生。要严格落实重大灾害治理措施,坚决落实两个“四位一体”综合防突措施,严格执行“一炮三检”制度,杜绝违章放炮、冒险作业。要严格风险隐患管控,加强安全管理和应急演练,坚决执行各地区煤矿安全相关指令,加大排查力度,杜绝一切安全隐患。要认真履行煤矿开采、审查、复查职责,坚决克服麻痹思想和盲目乐观情绪,建立健全安全管理机构,落实落靠安全责任。

鲁长友要求,要认真落实国家矿山安全监察局《关于进一步加强防范煤与瓦斯突出事故的紧急通知》和省煤管局、黑龙江煤监局《关于立即开展煤矿事故隐患专项排查的紧急通知》,要坚决防范瓦斯突出事故和汛期水害事故,严格落实“三专两探一撤”措施,强化井下水害、地表水害防治,强化应急处置。要坚决抓好生产建设矿井、停工停产矿井、有序退出矿井的安全监管工作,市级监管部门要将其作为重点监管对象,县(市)区煤管部门要实行专人24小时盯守。在加强人防的同时,还要利用无人机不定期侦察。要严格按照“八个必须”要求,严格执行“七个一律”和“六严禁、三严格”九项措施,凡发现停工停产煤矿、拟规划升级改造煤矿擅自组织生产建设的,一律依法关闭或取消整合技改资格;对违反矿产资源法的规定,擅自利用已关闭矿井等从事非法采矿的,一律移交司法机关,依法追究直接责任人员刑事责任。要加大巡查、检查的密度和频次、坚决抓好防汛、非煤矿山管理、建筑施工安全、道路运输管理、危险化学品监管工作, 依法从严从重从快处理违法犯罪人员。

鲁长友强调,各县(市)区、市直各相关部门要切实扛起防范化解重大安全风险的政治责任,深化安全专项整治,突出重点高标准开展安全大排查,对已经开展大排查的煤矿要组织“回头看”,凡是工作不深入、排查质量不高、问题整治不彻底的,一律重新补课,确保取得实实在在的效果。要压实企业主体责任,严格执行企业全员安全生产责任制规定。要加强日常安全监管,强化作业现场管理,确保安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。要从严执行安全要求,责任落实要从严、监管执法要从严、隐患整治要从严、人员管理要从严,进一步增强抓好安全生产工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,压细压实工作责任,采取超常规措施,坚决防范遏制各类重特大事故发生,为党的百年华诞创造稳定的安全生产环境。

随后,鲁长友又来到密山口岸检查疫情防控工作。在详细询问了出入境货车、俄籍司乘人员管理、防疫管控流程、轮班隔离等制度落实情况后,鲁长友强调,要进一步细化、优化工作机制,严格按照相关执行隔离、流调等工作要求,抓实、抓细车辆消杀、采样、核酸检测、一线人员防护和健康监测等工作,认真执行“三防”机制,加大夏季边境线巡查力度,坚决杜绝走私越境等违法违规现象发生,确保边境疫情防控形势稳定。