黑龙江密山经济开发区简介

  • 发布者:
  • 撰写时间:2017-04-19
  • 来源:

黑龙江密山经济开发区简介

 

一、基本情况

黑龙江密山经济开发区是省级开发区,于1992年6月经省政府批准正式辟建,在国家清理整顿开发区时予以保留,2006年7月6日在国家发改委发布第41号公告中密山开发区位列其中,并更名为“黑龙江密山经济开发区”。核准面积0.75平方公里,规划面积19平方公里。2007年10月鸡西市编委批准我市设立黑龙江密山经济开发区管理委员会,为市政府派出机构,副处级事业单位。开发区党组织现为总支部设置,隶属市直机关工委管理,下设基层党支部5个,其中机关党支部1个,非公企业党支部4个。

二、规划建设情况

(一)规划情况

2008年委托省规划院编制完成《开发区总体规划》和《开发区起步区控制性详细规划》,密山经济开发区规划面积为19平方公里,位于铁西新区以西、解放沟以东、连珠山镇区以南、富密壕以北,横跨密山镇和连珠山镇两个镇,中心区距密山市区9公里,开发区内有7个自然村屯。开发区交通较为便利,林东铁路横贯东西,密山西火车站坐落于开发区内,公路交通四通八达,有309国道、密当公路、七密公路3条省级公路和建鸡高速连接东西南北,开发区距离鸡西机场63公里。开发区辟建工业、物流、服务、居住四个主要的功能区,工业区规划了绿色食品、对俄加工、精细化工3个工业园,绿色食品园重点建设食品加工、畜禽加工、果蔬饮品、水产品加工、土特产品加工5个产业园,主要发展方向是对农副产品资源进行专业化、规模化、系列化开发和生产加工;对俄加工园依托未来的密图国际铁路和口岸公路进行开发建设,主要发展方向是进口俄罗斯资源产品进行深加工和出口俄罗斯产品加工。《开发区起步区控制性详细规划》包括道路、电力工程、电信工程、给水工程、排水工程、供热工程,2014年底又完成了7.5平方公里的地形图测绘,为下一步规划建设奠定基础。

(二)建设情况

密山市委、市政府高度重视开发区建设,几年来已累计投入资金2.53亿元,加大了收储土地力度,完成了开发区路网、电力等基础设施工程,为开发区发展、项目入驻提供了有利保障。

1、投资1.39亿元,开发区收储土地134.98公顷。拆迁纺纱厂家属房55户。

2、投资6000万元,完成了二横三纵路网建设及市政管线建设。(二横:开发大街和纬二街;三纵:星光大道和经四路、经五路。)完成市政配套管线5.8公里。

3、投资资金630万元,完成了66KV电力改线工程、10KV益海嘉里电力专线工程、10KV开发区甲线新建工程,轻纺干改建工程等。

4、投资3838万元,新建1万吨密山经济开发区污水厂一座。项目2016年5月开工建设,预计2017年底投入使用。

5、投资1000万元,完成开发区银河供水厂改扩建、输水管线迁移工程。

三、开发区企业入驻情况

密山经济开发区原有入驻企业主要以星光工业园8家企业为主,近几年伴随基础设施建设的不断完善,园区承载项目能力不断提高,先后有多家企业落户。其中益海嘉里集团投资2亿元的粮油综合加工项目2015年投产;密山市中豆食品有限公司投资1.3亿元,建设大豆植物蛋白项目已于2014年完成投资已投产;密山新宇木业有限公司投资2500万元的细木工板加工项目已投产;密山市中玉食品有限公司投资2.1亿元的玉米深加工项目正在建设,预计2017年竣工投产;大连新东昌集团投资3.8亿元的有机饲料项目正在建设中,预计2017年竣工投产;中船重工投资3亿元的秸秆板材项目正在办理前期手续;投资5000万元的龙口粉丝项目正在办理前期手续。2012年以来,园区企业已完成投资10亿元。

四、园区党建情况

目前,经济开发区已入驻非公有制企业7家,现有职工322人、党员17人。7家非公企业都成立了党组织,其中单独建立党支部3个、联合建立党支部1个。其中:密山市中豆食品有限公司有党员8名、益海嘉里(密山)粮油工业有限公司有党员4名、哈药集团黑龙江同泰药业有限公司有党员4名,均已成立党支部;密山市银河纸业有限公司有党员1名,与没有党员的密山市新宇米业有限公司、密山日出农业科技有限公司、密山金源油脂有限公司三家企业,加上3名党建指导员,成立联合党支部。

开发区成立了中国共产党黑龙江密山经济开发区工作委员会,为市委的派出机构,园区党工委设委员5职,其中书记1职,副书记1职,组织委员、宣传委员、纪检委员各1职,统一领导经济开发区内企业党的建设工作。