当壁镇:产业融合发展 助推生态富民

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-05-13
  • 来源:当壁镇

  近年来,当壁镇充分利用当地优势资源,将生态养殖发展成富民增收、精准扶贫的特色产业,引导农民参与生态家禽养殖,多渠道助农增收致富。当壁镇常顺鹅业成立于2018年,占地5000多平方米,企业经营者周长顺投资近500万元,承包鹅厂周边土地200亩。随着大鹅养殖产业发展壮大,近日,中林集团来到常顺养鹅场,与企业经营者共同谋划育种、育雏、养殖、餐饮、加工一体化发展路径,加速推进我镇走出一条产业融合发展助推生态富民的新路。
  常顺鹅业的经营者周长顺夫妇,在当地家喻户晓。两人携手养鹅多年,经验丰富,养殖规模不断扩大,大鹅养殖由2018年的3万只迅速发展到2020年的8万只,是当地有名的养鹅大户。鹅场所处环境山清水秀、牧草肥沃,出栏后的鹅个个精壮,肉质嫩滑,且筋道有嚼劲。常顺鹅业自创立之初,得到了当壁镇党委政府的大力扶持,党委书记张士勇多次到鹅场考察调研,了解鹅场在经营过程中遇到的实际困难,给予了政策和技术等方面的支持,委派镇政府畜牧部门提供技术指导。今年,鹅场预计养殖大鹅10万只,孵化鹅雏15万只,销售鹅雏5万只,预计可实现产值250万元。从普通养鹅户发展到拥有标准化的养殖基地,周长顺夫妇通过勤劳付出和专业化养殖技术,成了镇里小有名气的致富带头人。
  沃野千里涌春潮,扬帆起航正当时。有了常顺鹅业做标杆,对当地养殖户起到了很好的示范、辐射带动作用,镇周边村民纷纷盖起大棚养鹅。下一步,当壁镇党委、政府将继续加大政策扶持力度,推进农村产业融合发展,以乡村特色为依托,以精品线路为吸引,带领更多的村民走上奔小康的道路。