【以练为战备汛期】?密山市水务局 八五五农场联合开展2021年防汛抗洪抢险救援应急演练

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-07-13
  • 来源:密山市水务局

为贯彻落实“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛方针,适应“防大汛、抢大险、抗大灾”要求,进一步提高水务系统汛期应对暴雨的避险和应急处置能力以及群众的防汛意识,按照鸡西市水务局统一安排和部署,7月2日上午,密山市水务局联合密山市八五五农场共同举行龙威2021防洪调度及抢险综合演练。此次演练地点为八五五农场有限公司红星水库,演练模拟场景为汛期出现暴雨,水库水位迅速上涨,水库大坝发生管涌及堤坝漫溢的险情,从而进行防汛调度及抢险演练。参加观摩演练的有鸡西市水务局、应急局、密山市政府、牡丹江分公司、鸡西市三县六区水务局(农业农村局)、密山市16个365bet正网注册_365bet官网地址_365bet哪个浏览器能打开及五个农场水务局等单位代表共计50余人。

图一:演练正式开始,队伍集结完毕

上午九点半,演练正式开始,防汛值班人员发现水位上涨,立即向指挥部报告,召开防汛调度会商会议,决定从十点起开始泄洪。随后值班人员发现水库大坝出现管涌险情,立即上报指挥部,指挥部启动防汛抢险预案迅速通知各部门赶赴现场抢险。交通疏导组进行道路封闭,物资运输组运送沙、碎石、编织袋、彩条布、土工布、铁锹到现场,应急抢险组集结抢险队员到达现场,按照计划分工,装沙袋、运沙袋、摆沙袋,依次筑好反滤围井和土袋子埝,有序开展抢险作业。在抢险过程中,一名队员不慎摔倒受伤,随即医疗救援组医疗救援组立即对伤员进行检查,并对患者进行心肺复苏按压及吸氧等急救措施,病人生命体征恢复平稳,同时,经过各小组努力抢险,险情得到了控制。整个演练过程紧张而有序,圆满完成了各项防汛演练任务。

此次演练活动共计出动抢险人员100余人、工程抢险车12辆、救护车、消防车各一辆,现场为观摩人员发放防汛手册50余份。

 

图二:鸡西市水务局局长盖凤程(中间)、密山市副市长姜钧林(左二)、密山市水务局局长娄桂兰(左一)、牡丹江分公司副总经理王福(右二)

图三:抢险队伍进行抢险


图四:进行管涌抢护

 

图五:医疗救援组医疗救援组立即对伤员进行检查

演练结束后鸡西市水务局局长盖凤程做了总结讲话。他指出,通过对防汛演练活动的全程观摩,检验了防洪防汛应急体制运行的畅通性,各职能部门之间的协调作战能力,强化了应急救援协调联动机制和联合处置机制,提高了应急处置能力,检验了应急预案的合理性、可操作性,防汛抢险调度的灵活性和科学性。他强调,希望通过参加本次观摩,市所有参加人员均能熟悉防洪防汛过程和具体操作方案,一旦遇到强降雨汛期时及时避险,并有条不紊的投入到应急抢险工作中,各有关单位要结合演练中发现的新情况,新问题,进一步修订和完善各类预案,各有关单位紧密协作配合,切实提高防洪抢险应急能力。

 

图六:鸡西市水务局局长盖凤程做总结发言

下一步,密山市水务局在市委市政府的领导下,坚持人民至上、生命至上,增强忧患意识和风险意识,立足防大汛、抢大险、抗大灾,进一步提高防汛防台风实战水平和应急处置能力,全力保障人民群众生命财产安全。要落实各项防汛措施,深入开展隐患排查整改,密切监测雨情、水情和灾害风险,精准防范,精准施策,坚决守住“不出现人员伤亡”的底线。要形成工作合力,保持指挥体系畅通,守好防灾抗灾第一道防线。要强化宣传引导,增强群众防灾减灾意识和自救互救能力,动员全社会共同防御,确保全市上下安全度汛,确保人民人民群众生命财产安全,为庆祝建党百年营造安全稳定环境。