早谋划早部署,多举措助力春耕备耕

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-05-23
  • 来源:

又是一年春好时,市水务局在做好疫情防控工作的前提下,秉持“以水利天下,以诚务万家”的理念谋划好春耕备耕及农业生产工作。市水务局谋划、早部署、早动手、早落实,高度重视春耕备耕用水工作,积极抓好灌区uedbet体育网站、水毁工程修复、水利设施检查等一系列工作,为春耕保驾护航

一是科学谋划,加强灌区uedbet体育网站。科学制定灌溉计划,加强灌溉总量控制和定额管理,统筹调配灌区间用水关系。首先各灌区管理单位制定合理的灌水时间和轮次,为春灌和春耕及时提供准确的信息其次各灌区服务站及时召开春灌用水工作协调会指导农民科学用水,确保春灌工作有序开展,最大限度保证春灌用水需求,稳定春灌供水秩序,提高灌溉用水效率,全力支持春灌用水,各灌区420日开始全面进入春灌

二是开展春检春修,确保水利工程安全运行。市水务局组织人员积极开展水利工程检查和维修清淤,加强对重点渠系分水、泄水建筑物的检查,保证工程输水畅通。目前共计维修拦河坝18处,渠道清淤50余条,共计长107公里。

三是统筹做好水库蓄水保水,确保满足灌溉用水需求。为满足灌溉用水需求,市水务局密切关注气象动态和降雨预测,在保障防洪安全的前提下,统筹做好水库蓄水保水工作,为春灌、苗灌备好水源,4月30日,全市上下26座水库总库容为26725.9m?,占总库容的55.2%,比历年同期多5.2%。

 

                                        (知一引渠清淤)

 

                                       (富密灌区引渠清淤)

 

                                            (湖滨灌区直斗渠工程建设)