下放社会救助审批权限 全面提高便民惠民服务水平

  • 发布者:密山市民政局
  • 撰写时间:2021-04-08
  • 来源:密山市民政局

为进一步抓好“我为群众办实事”实践活动成果,民政局深化“放管服”改革,推进社会救助领域改革创新,实行“权力下放、权责统一”,全面提高便民惠民服务水平,启动了社会救助审批(确认)权限下放试点工作。 

一、深入调研,制定方案 

为进一步提高社会救助行政效率和服务水平,节省群众办事时间和成本,在重点调研和广泛征求意见的基础上,根据我市社会救助工作实际,依照“依法合规、权责统一、提高效率、方便群众”的目标,制定了《密山市社会救助审批(确认)权限下放365bet正网注册_365bet官网地址_365bet哪个浏览器能打开(街道)试点工作实施方案》,明确了权责一致、便民利民、提高效能的工作原则,明确了城乡居民最低生活保障、特困供养人员、临时救助、低收入家庭认定等下放权限事项,以中心街道办事处、密山镇、杨木乡为试点单位,明确了工作任务、实施步骤、部门职责分工和保障措施,经市政府审批后执行。 

二、依规授权,委托办理 

按照政府事权和社会救助相关规定,我们制定了《社会救助业务审批(确认)权限下放委托书》,报请市政府同意后,由政府委托授权形式将原来由市民政局承担的最低生活保障、特困供养、临时救助、低收入家庭认定等社会救助事项审批(确认)权限下放到试点365bet正网注册_365bet官网地址_365bet哪个浏览器能打开(街道),明确了责任主体、下放时间、工作事项和要求等内容,变“二级审批”为“一级审批”。 

三、部署任务,全面落实 

由密山市社会救助事项审批权限下放工作领导小组组长主持召开了社会救助审批(确认)权限下放365bet正网注册_365bet官网地址_365bet哪个浏览器能打开(街道)试点工作会议,部署了工作任务,明确了职责分工,并就提高思想认识、加强部门协作、精心组织实施、强化能力建设、狠抓督促指导等提出了明确要求。召开了试点单位业务培训会,针对社会救助审批操作流程、操作手册,经济核查授权要求以及黑龙江省社会救助信息系统的网上操作进行了详尽细致地讲解,便于民政工作人员更加熟练地掌握操作流程,熟悉政策,做好困难群众服务工作。截止目前,中心街道办事处、密山镇、杨木乡三家试点单位共审批城乡低保19户30人,城乡特困6户6人,城乡临时救助4户4人,城乡低收入3户6人,初步实现了放得下、接得住、管得好的工作目标。