立足劳动教育 成就美好人生——密山市“县级教师进修学校标准化建设示范校”特色学科主题研修活动圆满结束

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-07-16
  • 来源:密山市教育局

7月12日,我市“县级教师进修学校标准化建设示范校”特色学科主题研修活动圆满结束。活动历时一天,来自十所首批县级教师进修学校标准化建设示范校的教研员代表、骨干教师分别通过线上和线下参加了会议。

按照黑龙江省教育厅教师工作处《关于举办“县级教师进修学校标准化建设示范校”特色学科主题研修活动的通知》要求,结合我市教育教学实际情况,选取了实验幼儿园、第二小学、朝鲜族小学、知一镇中学做为此次活动的现场,从学前、小学、初中、城镇、乡村、普教及少数民族教育多个层面,与大家分享密山市综合实践劳动教育的做法与收获。

把劳动启蒙教育渗透到游戏活动中,让幼儿感受劳动的美好。

生产劳动是人类社会赖以生存和发展的基础,是人类最基本的实践活动。密山市始终秉承“从娃娃抓起”的传统,将劳动教育纳入幼儿启蒙教育之中。

以实验幼儿园为代表,把劳动启蒙教育渗透到各种游戏活动中,自主开发了劳动教育园本课程,创设多个劳动主题区域,把区域活动与劳动教育有机的结合在一起,让幼儿在充分享受游戏快乐的同时也练就劳动技能。

“美食部落”“七彩绳世界”“果蔬大联盟“布艺坊”“五谷杂粮馆”等多个主题活动,让孩子们体验到厨师的辛苦付出,美食制作的不易,学会珍惜他人的劳动成果;“七彩绳世界”和“布艺坊”等手工创作,在开发幼儿思维能力、创造能力、想象能力的同时,也让幼儿懂得在欣赏他人的优秀作品,感受他人的劳动精神。

“烘焙馆”“民俗体验馆”“丰收节成果展示馆”满足了孩子们亲手制作美食的愿望,体验、感受独特的农家乐趣和浓浓的家乡文化的同时,通过劳动发展动作灵巧性、提高社交能力、培养艺术创造能力,对发展健全人格有很大助益。

邀请各行业的家长老师走进课堂,给孩子讲述自己的职业状况、职业特点,通过该活动让孩子了解家长们工作的辛苦,体会职业的专业性,使孩子们更加尊重家长的劳动,让他们从心里热爱劳动。

一份责任田,一份劳动趣。将每块田地落实到班级,每一棵植物落实到幼儿。春天播种秋天收获,都由孩子们参与完成,既能齐心协力、共同劳作,又能分工明确责任到位。采摘结束后把自己的劳动成果拿回来,洗一洗、切一切、尝一尝,别提他们有多高兴多幸福了。

去采摘枝头满坠的果实的“丰收节”是孩子们期待的盛大节日,在收获品种多样的果实后,孩子们喜滋滋的品尝果实、展示同家长共同制作的果蔬艺术作品彼此分享幸福,现场呈现一片喜悦的景象。通过这些实践活动,将“关享阳光教育”的理念传递给孩子。

把劳动教育落实到学校教育教学工作中,让学生体验劳动的快乐。

“为每个孩子的幸福成长奠基”是第二小学的办学思想,以学生终身发展为重点,加强劳动教育,以提高学生素质为核心,认真贯彻执行《纲要》精神,以培养学生热爱劳动、学会劳动,培养自我生活能力及参与社会生活的能力,使他们在德、智、体诸方面和谐发展,成为祖国的有用人才。

为了达到理想的教学效果,学校在教学场地、教学设施等方面都尽量满足课程需求,在师资配备方面更是严格把关,让责任心强并有丰富劳动经验的教师担任劳动课教学。鸡西市学科带头人、曾参与编写黑龙江省四年级上册《劳动教育指导手册》、多次在省级进行劳动课展示的周晓丽老师和她的学生为大家呈现一节现场课——《美味土豆饼》。

学校结合生活实际,开发了20个与生活息息相关的劳动主题,每一节课都可以让学生享受到劳动的乐趣,使学生真正学会劳动知识和技能。每个班级的劳动实践课内容每学期变换一次,为的就是强化劳动知识和技能。各班级学生进行劳动及成果现场展示。

把劳动教育贯穿于学校各项工作中,让学生崇尚劳动的光荣。

知一镇中学充分挖掘、利用校内资源,秉承“升学的榜上有名,毕业的脚下有路”的办学目标,坚持教学与实践两手抓的原则,为培养学生形成良好习惯、提升综合能力奠定基础。学生劳动实践现场展示将原汁原味的生产劳动呈现在与会者面前。

把劳动教育融合于学校德育工作中,让劳动成就学生美好的人生。

习近平总书记在全国教育大会中提出“要在学生中弘扬劳动精神、教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的道理。”强调了在中小学生中开展劳动教育的重要性。

多年来,市教育局高度重视劳动教育,上个世纪90年代开始,我市就将农科教结合作为办学特色,将劳动教育纳入全市中小学德育工作体系,与五色教育相融合,让培养劳动技能,贯穿学生成长的每一个阶段,取得了良好的教育成效。我市被确立为省级研学试点县、省劳动教育示范县。活动结束前,市教师进修学校校长朱观宇作了名为《三山二水五分田 实基调源深耕谱新篇》的标准化进修学校建设经验汇报,受到与会者高度赞誉。

与会者纷纷表示参加此次活动受益匪浅,密山市劳动实践特色教育开展的既有深度又有广度,立足现实更兼发展,进一步促进了学生形成基本的生活生产劳动技能,帮助学生形成了初步的职业意识、创新意识和动手实践能力;强健学生体魄,形成健康身心和健全人格;促进学生形成社会责任感,深化国家认同感,是实现全面育人目标的强有力措施。可以说,加强劳动教育,是坚持立德树人,全面育人,育全面发展的人,深化教育领域综合改革的现实需要,对培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦都具有重要意义。