密山市教育局召开校园安全稳定暨双重预防机制建设培训会议

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-04-29
  • 来源:密山市教育局

  在五一小长假来临之际,为巩固新冠疫情防控向好态势,确保校园安全稳定,4月27日上午,市教育局组织召开校园安全稳定暨双重预防机制建设培训会议。特邀虎林市教育局安全办主任张亚光进行“双重预防机制建设及校园安全信息化平台使用”培训。会议由密山市教育局安全办主任鲁猛主持,主管安全副局长王庆海出席会议,教育局安全办成员、全市所有学校(幼儿园)安全副校长(安全副园长)、安全主任参加培训。
  会上,王庆海副局长作五一假期校园安全及疫情防控工作安排部署,要求各学校、幼儿园做好假前安全教育、隐患排查及假期值班值宿工作,倡导广大师生及家长五一期间尽量少出门或不出远门,尽量不去人员密集的公共场所进行社交或旅游观光活动,确需省外旅游或探亲访友要向学校报备。从重点地区返回鸡西的学生,要严格落实相关检测措施。王庆海对校园环境卫生、意外伤害及双重预防机制建设等方面结合具体示例进行讲解,要求各学校、幼儿园结合学校实际情况做好各项工作的落实。
  张亚光主任从双重预防机制的由来、概念、双重预防机制管理模式与传统管理模式的区别、什么是风险、什么是隐患、台账如何建立等问题结合示例进行深入浅出的讲解。重点讲解了校园安全信息化平台的使用。通过演示讲解,使参会人员感受到平台功能的强大,为今后工作提供了极大的便利,解决了一岗双责执行不到位、隐患排查不到位、教育局检查工作不到位等问题,实现了安全材料纸质化向电子化的转化。
  鲁猛主任进行安全工作部署。要求各校认真按照《关于印发全市安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段实施方案的通知》(密安办发〔2021〕8号)抓好落实工作;对校园意外伤害、校园改修建项目、校园封闭式管理、校园欺凌、五一节假日要求等方面进行了进一步部署。
  通过本次会议的召开,对各学校、幼儿园安全工作的开展给予极大的帮助,为安全工作指明了方向,通过校园安全信息化平台的使用,密山市校园安全工作将进入信息化、规范化的行列。