密山新开流遗址被列入“全国重点文物保护单位”

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-04-18
  • 来源:

特大喜报——密山新开流遗址被列入“全国重点文物保护单位”

新开流遗址位于密山市东南大小兴凯湖之间新开流地点的湖岗上。经密山市文体广电和旅游局与文物管理部门多年不懈的努力,新开流遗址国宝申报工作终于2018年12月通过省级论证并报送国家文物局,2019年10月7日,被国务院核并定公布为第八批全国重点文物保护单位。

国务院关于核定并公布

第八批全国重点文物保护单位的通知

国发〔2019〕22号

 

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位(共计762处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计50处),现予公布。

各地区、各部门要依照《中华人民共和国文物保护法》等法律法规和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)的要求,进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,既要注重有效保护、夯实基础,又要注意合理利用、发挥效益,在保护利用中实现传承发展,认真做好全国重点文物保护单位的保护、管理和利用工作,确保文物安全特别是文物消防安全,努力开创文物工作新局面,走出一条符合国情的文物保护利用之路,为坚定文化自信、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

                                                            国务院              

                                                        2019年10月7日          

    (此件公开发布)

 

 

第八批全国重点文物保护单位名单

(共计762处,另有50处与现有全国重点文物保护单位合并)

此次申报工作黑龙江省仅有4个古遗址类被公布为全国重点文物保护单位。

 

密山县新开流遗址

黑龙江省文物考古工作队

 

兴凯湖是我国东北边疆最大的淡水湖,位于黑龙江省密山县与苏联滨海州交界处,北部在我国境内。兴凯湖以北有小兴凯湖,两湖之间被长达四十余公里的沙岗隔开,俗称“湖岗”。

小兴凯湖水位较高,湖水通过湖岗上的缺口流入兴凯湖,靠湖岗西端的缺口叫新开流。湖区北部开阔的平原和滩地,水草丰美,而今多已垦为农田。湖岗上林木繁茂,湖区水面辽阔,水草茂盛,生长各种鱼类和水禽。这草木丰茂的沃野和水产丰富的水域,正是原始居民居住和渔猎的良好处所。

一九七二年七月,黑龙江省博物馆考古部在新开流东15公里的湖岗上发现一处新石器时代遗址。湖岗高起的南北缘成为遗址的天然屏障,遗址西南三百余米处有一隆起的高阜,公路穿过湖岗,将遗址分为南北两部分。遗址东西长300、南北宽80米,面积约2400平方米。同年九月十一日至十月二十三日,在遗址西北部的墓地进行发掘,开探方十二个,东为T1、2,西为T3-12,两组探方相距约二十米。个别探方在清理墓葬时扩方,发掘面积共280平方米,清新石器时代墓葬三十二座(M1-32),鱼窖十座(Y1-10),文化层出土的遗物也很丰富,这是我们首次在兴凯湖地区进行的发掘。中国社会科学院考古研究所实验室对M5的人骨作了放射性碳素年代测定;兽骨标本承中国科学院古脊椎动物与古人类研究所陈冠芳同志和考古研究所周本雄同志鉴定;考古研究所体质人类组对部分人骨标本作了性别、年龄鉴定;发掘期间当地解放军、兴凯湖农场和密山县文化馆曾给予大力支持。

新开流文化因兴凯湖畔的新开流遗址而得名。这是一处不同于国内外其他新石器时代文化的、富有特征的遗址,以本遗址为代表的这种类型的文化遗存,被命名为“新开流文化”。

新开流文明是迄今为止在黑龙江省发掘出土的较早、出土文物最多、最全面系统反映古代肃慎人的渔猎劳动、艺术雕刻、宗教信仰、民俗礼仪等多方面的文明,创造了多方面文明之最。

新开流遗址文物——海东青鹰首骨雕,肃慎人的图腾,是一件七厘米长的圆雕,系用坚硬的石器在兽骨上精心雕磨而成。整个体势呈弯月形,鹰的眼、口部雕琢清晰,手法简洁古拙,构成一种寻觅和猎取食物的神态。

新开流遗址共发现墓葬32座,渔窖10座,出土大量以鱼鳞纹、网纹、波纹为特征的陶器和以渔猎工具为主的石器、骨器、牙角器等。新开流遗址渔猎工具相当丰富,有鱼镖、鱼叉、鱼卡、鱼钩、镞、镶嵌石刃的刀柄等工具。

新开流文化开创了黑龙江肃慎渔猎文化的先河,为研究黑龙江流域社会发展、民族起源、环境变化以及艺术起源、民风民俗演变等提供了科学的实物资料。