《魅力中国城》密山vs乐陵——听寇振海讲述密山的抗日故事

  • 发布者:
  • 撰写时间:2019-07-12
  • 来源:

《魅力中国城》密山vs乐陵——听寇振海讲述密山的抗日故事

在密山的一个村口大树下,总有一个小女孩静静地望着通往村外的路,等待着能走来她日思夜想的人。

 

 

从孩提到暮年,她这一等便是73年。时光流转,岁月更迭,然而一直不变的是树下的那个身影,还有那句:“我不能走,我走了,爸爸回来就找不到家了。”

 

 

这个女孩名叫郝淑琴,让她苦苦等待的那个人便是在她7岁时消失的父亲——郝文臣。

 

 

在本周日播出的《魅力中国城》第二季第十九期节目中,密山的战队成员寇振海将声情并茂地为我们还原这个直抵人心的故事。

 

 

 

1940年秋天的一个中午,郝文臣一家正在吃饭,突然,院里的大黄狗叫得厉害,郝文臣刚想起身去看看,外面就闯进来四五个日本兵,不由分说就把郝文臣从炕上拽了下来,他鞋还没穿,就被拖了下来,被日本宪兵队抓捕。

 

 

郝文臣使劲回头望着妻子,话还没说完,就被拽了出去。从那以后,郝淑琴就再也没有见到过她的爸爸。

 

 

 

父亲被抓,郝淑琴一家失去了脊梁。“不爱干活”、“整天穿的溜光水滑”、“不务正业的主”……村里人对父亲的评价更是刺痛着母亲的心。母亲天天以泪洗面,小小的郝淑琴也总跟着流泪。

到底父亲为何被抓,又被抓去了哪里?在之后的大半年时间里,郝淑琴和妈妈每天都在等待爸爸的消息,当听到有人说她爸爸被抓到半截河子去了,她的妈妈便每天领着她和弟弟去寻找爸爸,但却一次也没见到。

然而,更让一家人备受打击的是,郝淑琴刚满一岁的弟弟也因照顾不周夭折了。丈夫下落不明,又失去了小儿子,郝淑琴的妈妈接近了崩溃的边缘,身体每况愈下,在临终前,她拉着郝淑琴的手说:“如果你找到了爸爸的下落,一定来坟前告诉妈妈”。

 

 

 

带着妈妈的遗愿和对爸爸的思念,郝淑琴每天都到村口去等,期盼能等到和爸爸重逢的一天。即使村里人搬走了一批又一批,她的儿女也一次又一次要把她接走,她却执拗着不肯。

皇天不负有心人,80多岁高龄的郝淑琴盼来了父亲的消息。2015年3月,密山市委宣传部工作人员找到郝淑琴,告知了她父亲的下落。

原来,郝淑琴的爸爸郝文臣就是北满密山国际交通站的一员,为了抗日,他经常到苏联传递情报。也正是因为如此,才被日本宪兵队抓捕。

郝淑琴去到父亲的遇害地长跪不起、泪如雨下,诉说着七十多年来的思念。她终于可以祭告父亲的英灵,也终于完成了母亲的遗愿。

 

 

就在去年9月,郝淑琴走完了她的一生,84岁的她,是含笑离去的……

在本周日即将播出的节目中,郝文臣的孙子郝春海来到现场。从未见过爷爷的他,只能从老一辈人的只言片语中了解爷爷,却也一直误解了爷爷。

 

 

直到2015年得知爷爷的下落,这个误解才解开。原来爷爷的“不务正业”是为了方便地下工作的一个掩护,他是一位真正的抗日英雄。

其实像郝文臣这样的人在密山还有很多,但在当时他们大多使用假名,所以功绩一直无人知晓,甚至有些烈士还背负上了汉奸的罪名。

他们用自己的名声甚至生命换来了党的周全,他们舍弃“小家”只为成就民族的“大家”,为祖国奉献了自己的一生,他们是我们不应该也不能忘记的英雄。