知一镇简介

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-05-17
  • 来源:知一镇

知一镇位于密山市东南部,距市区11公里,东与兴凯湖乡和柳毛乡为邻,南与蜂蜜山和白鱼湾乡接壤,西与当壁镇毗连,北隔穆棱河与和平朝鲜族乡相望,全镇总面积205平方公里。知一镇下辖崇实、嘉禾、福兴、迎恩、知一、向化、归仁等7个行政村,13个自然屯,耕地87045万亩, 其中水田32680亩,旱田54365亩。全镇总户数3496户,总人口12878人,其中农业户为2568户,农业人口为8977人,2015年人均收入13507元,民族由汉、朝鲜、满、回、蒙古等民族构成。

知一镇整个地势从南向北倾斜,属低山丘陵漫岗平原区。低山丘陵位于南部,占总面积的50%,山前漫岗位于南部,东南浅山区,占总面积的10%,冲积平原位于北部穆棱河流域,占总面积的40%,气候属于大陆性季风气候,四季分明,年降雨量(5-10月份)为350.3毫米,基本正常。

知一镇是密山市的主要农业区,盛产大葱、大蒜。镇南面是蜂蜜山的北麓,蕴含丰富的蕨菜、蘑菇、五味子、山葡萄、山药材、山木耳等山产品,有着丰厚的深加工潜力;知一镇是农副产品集散地,镇内农副产品市场有30多家农副产品收购、加工企业,主要经营有红小豆、饭豆、芸豆、大豆、葵花籽、黑饭豆、白瓜子等产品出口10多个国家。知一镇交通便利,环境优美,民风淳朴,经济繁荣,是一座拥有悠久历史的文明古镇。