夯实基层战“疫”堡垒 三本“指导手册”助力稳渡难关

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-02-15
  • 来源:密山市人民政府办公室

自开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防范阻击战以来,密山市委发出“红色动员令”,全市基层党组织、党员递交“志愿书”、立下“请战书”、挂起“作战书”,谋划建立了防疫战“疫”三本手册,鼓舞全市党员干部勇于担当、靠前指挥,全面吹响战“疫”反击号角,合力保家园、渡难关。

写好一本宣传手册,载体活、接地气、效果好

市委市政府制发了《发挥先锋模范作用坚决打赢疫情防控这场硬仗》一封信,全覆盖转发了《关于在疫情防控工作中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,将宣传重点推向战“疫”一线,号召全市基层党组织通过大喇叭、公开栏、宣传车、微信公众号等载体,畅通信息公开渠道,全面保障宣传效果。连珠山镇东方红村近几日反复播放着“少聚一顿饭、亲情不会断”“撤牌局、下酒桌,通风洗手益处多”,提醒大家春节期间不要走亲访友。红卫社区在主要街道悬挂着“武汉回来莫乱跑,传播肺炎不得了”“戴口罩、勤洗手、不聚会,疫情防控人人有责”等等,推动防控宣传入脑入心。疫情发生以来,全市各级党组织在乡村、街道社区悬挂宣传条幅450余条,张贴宣传海报800余份,转发电子宣传单8万余人次,启用流动宣传车200余辆,通过网络平台广泛发布信息55条,达到了宣传“无死角”。

细化一本排查手册,不落人、不漏项、全覆盖

市级领导干部冲锋在前,靠前指挥千余人次,引领全市党员主动投身疫情排查工作。制发了《湖北返乡人员健康登记表》《密山市乡(镇)街(道)重点人员排查表》,涵盖重点排查内容11项,有效指导各365bet正网注册_365bet官网地址_365bet哪个浏览器能打开、街道基层党组织全力以赴配合做好关口检查、入户排查等基础性工作。中心街道党委组建了一支80人的党员志愿者队伍,带动社区基层党组织、党员直面疫情,直接入户排查26173户,核查返乡重点人群180人,为稳定全市疫情防控工作奠定了坚实基础。知一镇迎恩村党支部按照分片包干原则,采取入户走访、电话随访等方式排查村民900余人,并对53名在外务工返乡人员进行实时监测,确保排查工作落到实处。目前,全市参与排查的党组织305个,参与排查的党员4013人,累计排查群众60267户,核查湖北省返乡重点人员365名,牢牢守住了疫情防控关口。

落实一本管控手册,重联防、断渠道、无死角

公安局、卫健局等单位合力抽调240余名党员干部,采取疫情管控联动作战,在三合、兴光、新河、黑台等高速路口和七密收费站、交界路口设置公路卡点11个,严格管控外来人员、外来车辆。文体旅游局暂停营业文化娱乐场所57家,防控发生人群集聚情况。市监、城管部门相互配合,抽查屠宰场16家、饭店20家、超市15家、药店22家,有效保障疫情期间群众日常食品药品安全。同时,实行交通管制和封闭式管理,全市154个行政村415个路口封闭设卡管理,800余名党员带头轮守,设立“党员示范岗”“疫情劝导点”180余个,出动巡逻车辆220余辆,保障封闭管理效果。城区117个小区物业管理中心,27家物业服务公司悬挂管控宣传条幅100余条,疫情告知宣传单300余份,每日开展小区日常消毒2次,坚决切断疫情传播渠道。全面保障物资管控,发挥“两新”组织带头作用,引领社会力量广泛参与,共筹集爱心款项 42万元,捐赠口罩1000个,防护服100套,通过外企商贸联系到口罩6万个,有效充实了疫情防控物资储备,让党旗飘扬在疫情防控一线。