掘进冻土层 破季早开工——黑龙江省百大项目、密山市30MW生物质热电联产项目开复工纪实

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-04-04
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

在疫情严控的同时,密山市大项目开复工不负农时不负春,开春即开工,3月底前密山将有8个新建、续建项目开复工。2月27日,黑龙江省百大项目、投资3.3亿元的密山市30MW生物质热电联产项目开复工,为全市项目早开工、早生产、早达效领跑。3月14日,记者365bet在线首页市30MW生物质热电联产项目开复工的现场,虽是,春风料峭,却感受到建设的热度扑面而来,占地119362平方米的厂区,车流、物流在厂区内外流动,塔吊摆尾,钢花四溅,挖掘机喘着粗气,触摸到的是加油干、抢工期的赶超速度。

项目建设单位,密山辰能生物质发电有限公司副总经理夏志鹏告诉记者:项目开复工严把两道关,一是过疫情防控关。凡是入场工人及技术人员先过检测关,再过消毒关,人员分散、错时就餐,并对进出车辆消毒,厂区在管控、密封下开工;二是闯季节限制关。天封冻,企业不封产,2019年,企业施工到1月20日,“决战数九寒天,力推工程进度”的冬天施工,就是为了抢在2020年12月底前并网发电。疫情防控期间,第一时间具备疫情防控条件,第一时间开复工,比省里提出的3月28日百大项目“开春即开工”时间节点提前一个月。

体现“早”,突出“优”。副总经理夏志鹏说企业早开复工,强调最多的是密山营商环境。密山市对企业实行专班服务,市级领导、发改局对企业实行亲自办、上门办、一网办,给企业“减压”、助跑,据了解,项目自去年9月开工以来,省发改委的领导、鸡西市、密山市的领导到企业督导、检查10多次,市发改局的同志驻厂,充当全职“保育员”。特别是近期开复工的特殊时期,疫情成为开复工的“瓶颈”,密山市专班服务超早、精准、及时。在开复工前一周,“专班”变“全班”, 发力企业早日开复工。市领导带领发改局、工信局、卫健局、365bet在线备用网址局、卫生防疫等部门,现场办公,对企业开复工存在的问题,一一破题。

企业缺少防控物资,市发改局、工信局送来了口罩、消毒液,卫生疾控人员上门监督指导;一些外地技术人员和施工人员急需早返岗,市发改局与之联系,摸清返回的路径,实行信息跟进管理,并在密山市西出口卡点和火车站,分散接站,配合疾控部门护送至政府提供的集中隔离场所,杜绝了疫情感染。企业一天一个变化。在去年完成主厂房基础、锅炉基础、综合楼基础、烟囱基础、设备基础的基础上,今年开复工17天,完成7.3公里接入国家电网线路工程17座基础的开挖和浇筑,完成锅炉钢结构安装三分之一;完成14台套主辅设备的招标采购。密山市30MW生物质热电联产项目临密山市经济开发区、集当公路、建鸡高速,占四通八达交通网的地利优势;年消耗15万吨秸秆、10万吨稻壳、玉米芯、木材等边角废料,占打响蓝天白云保卫战的资源优势;年发电2.1亿千瓦时、总收入超亿元,占能源供给侧改革的综合优势;市政府成立专班专门推进,提供保姆式、管家式服务,占亲商暖商爱商的环境优势,四大优势再加上开复工早的时间优势,汇聚发展的动力、合力与活力,掀起了百大项目建设新高潮,借势扬帆好行船,项目建设开局向好,经济向好的优势凸显出来。