疫情精准防控 复工生产提速

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-03-02
  • 来源:密山市区域经济发展服务中心

在疫情防控期间,密山市一手抓疫情防控不动摇,一手抓企业开复工不放松,在给企业防控疫情“上锁”的情况下,鼓励、引导、支持企业早日开复工生产。截止2月22日,密山市30家企业开复工生产,为实现经济首季“开门红”加大马力。

2月22日,记者在益海嘉里密山粮油工业有限公司厂区看到,稻米加工车间、米糠油车间启动生产,公司经理王兴光告诉记者:公司在春节期间陆续接到武汉、北京、上海、深圳、安徽、厦门等10多个省市订单,特别是来自武汉疫区1000吨大米订单,十分火急,企业开复工迫在眉睫。密山市政府得知后,市委书记张雷,市委副书记、市长高运禄,市委常委、常务副市长陶然第一时间率领工信、财政、安监、消防、卫生防疫等部门现场办公,帮助企业完善开工条件,于17日启动生产。

将防控措施落实到位,不留盲区。在开工之前,公司做了认真准备,首先,对员工行动轨迹进行搜索并登记,没有出行史、没有接触史的79名员工上岗;其次,对防控措施进行反复落实,对通勤车辆、食堂、车间、办公区等重点区域进行一天四次消毒,工人上下班戴口罩、测体温,错时就餐,将防控措施落到点位上;防控措施为安全生产提供了保障,公司每天加工“金龙鱼”大米350吨,每天加工米糠毛油330吨。满载着“武汉加油”的“金龙鱼”大米车队,从密山出发驰援武汉,近日,又有9000吨“金龙鱼”大米发往北京、上海、安徽等地。为了满足疫情各地急需,工人加班加点,甩开膀子加油干的热潮不断涌起。
黑龙江东粮米业有限公司与益海嘉密山粮油工业有限公司同一时间生产,形成竞技。在防控措施上严格按照省、市有关要求执行,并成立疫情防控检查组,对厂区进行轮回大检查,封死疫情传播渠道。两条生产线满负荷生产,56名工人在生产车间忙碌,又增加四条生产线,近日开通,公司已加工大米2550吨。记者在厂区看到,铁路专用线直达厂区,几十米长的车皮“甩”进车间,大米堆积如山,工人正在装车皮,一路小跑,干劲倍增。这几个车皮将运往港口,出口国外,实现产业链、资金链跨国。厂长付建伟满满的自豪挂在脸上。

密山市日出农业科技有限公司关乎人们的“菜篮子”,企业在疫情防控上,做到关上大门生产,对18名工人上下班实行网上报告,将小吨运输车辆改为10吨,减少车辆运输次数,对车间常通风,企业在“无菌”中生产,企业生产金针磨232吨,运往哈尔滨、牡丹江、佳木斯、七台河等地。
据了解,黑龙江东方风力发电有限公司、黑龙江福康生物科技股份有限公司、黑龙江金九药业股份有限公司、黑龙江佰旺国际洋酒有限公司、黑龙江省农垦凯达米业有限公司、黑龙江大众安泰制药有限公司等30家企业开复工生产,近期,又将有10多家企业相继开工生产。