胡文检查打非治违、煤矿安全生产和升级改造工作

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-01-05
  • 来源:密山市政府办

14日,市委副书记、市长胡文深入我市鹿山矿区检查打非治违、煤矿安全生产和升级改造工作。市委常委、副市长赵永维陪同检查。

在鹿山矿区密山与七台河交界处煤矿盗采案件现场,胡文仔细了解了案发详情。据相关负责人介绍,20211214日,市公安局食药环侦大队民警在巡查时发现盗采痕迹,并在密山与七台河交界处发现一处盗采井口,现场未发现盗采人员,民警随即对井口进行填埋,同时依法扣押盗采工具,目前此案件正在侦查推进。

胡文指出,非法盗采煤炭资源给我市安全生产工作带来极大隐患,公安、煤管等部门要切实增强责任感、紧迫感,认真落实管理责任,严厉打击私挖滥采、非法盗采等不法行为,始终保持高压整治态势,将非法盗采煤炭资源消灭在萌芽状态。要加强与周边县区的沟通联络,明确属地责任,积极协调配合,形成打非治违工作合力。要对全市重点矿产地区进行深入排查,做到不漏任何隐患。要建立健全打击盗采矿产资源的长效机制,进一步做好工作人员后勤保障工作,切实维护我市矿产资源开发秩序。在兴达煤矿和太平煤矿,胡文实地了解了煤矿生产、安全监管、隐患排查、驻矿专盯员履职情况及煤矿升级改造工期安排、建设施工进度等情况。他强调,煤矿安全生产事关我市经济发展和社会稳定,相关部门要始终绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制,坚决守住底线,抓好问题整改和源头治理,把功夫下在平时、用在日常,围绕重点领域抓监管,紧盯薄弱环节抓整改。主管部门要时刻盯紧抓牢煤矿安全生产工作,定期开展专项督导检查,充分发挥专盯员作用,对存在的隐患和漏洞全力协调解决。煤矿企业要落实安全生产责任和主体责任,制定严格的工作方案,坚持严管严控、严查严治,对煤矿从业人员要定期开展安全知识培训和心理健康评估,及时做好安全隐患排查,做到防患于未然。

胡文强调,煤矿升级建设单位要充分发挥主体作用,统筹做好地面、井下施工安全,加速推进土建、井巷、安装工程施工等,逐步完善矿井各个系统建设,为职工创造良好的作业环境。要实事求是、认真分析矿井地质构造条件,选择适合的生产工艺和装备,确保煤矿升级改造顺利进行。要加快项目建设手续审批进度,尽快实现升级改造煤矿早日建成投产,释放优质产能,为密山经济发展注入新动力。