我市“喜迎冬奥 乐享冰雪”冬季旅游启动仪式暨青山湖冬捕节盛大开幕

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-01-02
  • 来源:密山市政府办

11日,我市“喜迎冬奥 乐享冰雪”冬季旅游启动仪式暨青山湖冬捕节在白雪皑皑的青山湖冰面上拉开帷幕。市委副书记、市长胡文,市政协主席李冬华,市委副书记马广明,市人大副主任姜海洪,副市长迟凤珍参加了开幕式,为冬捕助阵。

美丽的青山湖位于密山市区50公里西的太平乡宏林村,面积1200多亩。多年来,在市委市政府和乡党委乡政府的关心支持下,在青山湖“鱼把头---绰号大生子”的科学管理下,青山湖鱼种不断繁衍生息,目前有白鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、白鲢、胖头等几十种,每年可产鱼20多万斤,产品远销哈尔滨、北京、上海等全国各地。

冬捕是东北旅游的亮点和重头大戏,每年都吸引着众多游客的目光,成为冬季旅游者向往的地方。每年的岁末年初之际,青山湖都要举办一场别开生面的冬捕活动。在数九寒天,冰天雪地的湖面上,冬捕号子响彻山峦,传遍祖国各地。 

上午十时许,漫天的彩烟和气球随风起舞,伴随着震耳欲聋的礼炮声,收网正式开始。市融媒体中心记者袁哲报道:收网是整个冬捕活动中最为壮观、最具有观赏性的场面,随着拖拉机绞盘转动,上千米的大网缓缓露出冰面,各种欢跳的鱼儿绵绵不断的呈现在人们面前,丰收的喜悦挂在了渔民和游客的脸上,各种活蹦乱跳的大鱼一上岸,围观的游客便蜂拥抢购。

近年来,太平乡党委政府将生态资源优势与地方民族文化、旅游资源相结合,通过“冬捕+旅游”的融合模式,为传统渔业寻找新的经济增长点,青山湖冬捕活动的开展不仅使渔民们的幸福生活锦上添花,也为打造密山东北旅游城市添光出彩。


下一步,我市还将举办荷香园冬季冰雪乐园等冬季旅游系列活动,迎接冬奥,助力北京,推进我市旅游经济高质量发展。