密山市巡游出租车8月17日起使用计价器运营

  • 发布者:密山市交通运输局
  • 撰写时间:2022-08-17
  • 来源:密山市交通运输局

为加强密山市巡游出租汽车运价管理,进一步规范客运出租汽车市场经营行为,提升客运出租行业整体形象,保障乘客和经营者双方合法权益,根据《中华人民共和国巡游出租汽车服务管理规定》、《黑龙江省道路运输管理条例》、《关于印发密山市客运出租汽车运价标准定价方案的通知》(密政办规〔2022〕3号)相关要求,我市出租车将于2022年8月17日零时起使用计价器进行运营,届时,市区内运营的出租车必须依法使用计价器运营,对不按规定使用计价器的出租车乘客可通过投诉方式维权,举报电话12328。   

  附:客运出租汽车运价标准: 

  客运出租汽车运价由基价和基价里程、公里租价、夜间行车费、等候费、通行费、拥堵费组成。 

  1.基价和基价里程。客运出租汽车基价不分车型均为6元,不另加收燃油附加费,基价里程为2公里,不足2公里按照2公里计费,即起步价为6元/2公里。 

  2.公里租价。客运出租汽车营运超过2公里的,公里租价为1.8元,每500米计价一次,不足500米的按500米计价。 

  3.夜间行车费。夜间22时至凌晨6时,客运出租汽车营运每次加收1元夜补费。 

  4.等候费。客运出租汽车每乘次免费等候时间为3分钟,超过3分钟后,每5分钟加收1公里租价,不足5分钟的按5分钟计价。 

  5.通行费。客运出租汽车营运时发生的过路、过桥通行费,由乘客按照实际发生金额支付。 

  6.拥堵费。当受道路条件限制导致客运出租汽车行驶时速低于12公里时,每5分钟加收1公里租价,不足5分钟的不计价。 

  7.计价以元为单位,元以下四舍五入计收。 

  8.由于此次成本核算是全口径的,因此此次客运出租汽车运价不另加收燃油附加费,但我市继续实行燃料价格和运价联动机制。如果燃料价格涨跌超过相关规定的启动联动机制幅度,可由交通运输局会同发改局报请市政府启动联动机制,加收或者减收燃油附加费,届时由市政府发文后执行。