第十七场发布会|72小时实地调研,黑龙江省新冠重症肺炎专家组组长分析重症病例

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-02-14
  • 来源:密山市人民政府办公室

72个小时马不停蹄,实地调研了黑龙江省8个地市,其中重点是出现死亡病例的救治单位。13日21时,中华医学会重症医学专业委员会前任主任委员、哈尔滨医科大学附属第一医院院长于凯江教授风尘仆仆地来到新闻发布会现场。

截至12日24时,我省新冠肺炎重症病例62例、死亡9例。于凯江教授此行对每个重症病例包括死亡病例都一一进行深入调研,对我省新冠肺炎重症和死亡病例情况进行梳理。在发布会上,作为黑龙江省新冠肺炎重症救治专家组组长,在对每个重症病例进行分析的基础上,于凯江教授指出,我省新冠肺炎死亡患者例数较多的原因主要包括:一是我省新冠肺炎死亡患者年龄偏大,平均年龄72.56岁。其次我省9例死亡病例中,8例患者有复杂基础性疾病,包括多年高血压和糖尿病、肿瘤化疗及两例高位截瘫患者。

还有两个不容忽视的原因是,我省每年有5-6个月的寒冷天气,因此老百姓肺部疾病患病率较高,如气管炎、肺气肿和肺心病等。而这次新型冠状病毒攻击和侵袭的主要靶器官是肺脏,在原有肺脏疾病基础上合并新冠病毒感染将对患者造成更严重打击。2003年SARS对广州、北京等地区影响巨大,而对黑龙江省影响较小,无死亡病例,17年后的今天,我们对传染病缺少必要的防范意识。尤其恰逢春节期间,一些人把过年团聚看得过重,造成聚集性发病。还有些患者故意隐瞒病史,发热后也不去正规医院就诊,只是吃点退热药,造成病情延误、恶化,有些患者来到医院时已经发展成重型甚至危重型新冠肺炎,错过最佳治疗时机,导致死亡风险大大增加。