第十七场发布会|重症救治中心对周边是否有影响?专家给出解释

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-02-14
  • 来源:密山市人民政府办公室

哈医大一院群力院区作为省级危重症救治中心,12日已收治6名患者。这对周边环境是否有影响,医疗垃圾是否会造成污染?13日晚,在省政府新闻办举行的新冠肺炎科学救治专题新闻发布会上,哈尔滨医科大学附属第一医院院长于凯江做了科学的解释,为广大群众释疑解惑。

于凯江介绍说,从现在的科学证据和研究来看,本次新型冠状病毒的传播途径有飞沫传播、接触传播,可能存在气溶胶传播,但目前只是推测,还没有明确的证据。而飞沫主要是通过咳嗽、打喷嚏等引起周围近距离的传播,咳嗽、打喷嚏的范围一般情况下是一米到两米,咳嗽以后产生的飞沫,很快就会在空气中沉降,因此大家不用过分担心。关于气溶胶传播,目前学术界有很多争论,即使存在也是在特定的环境,主要是对医院医生有一些危险。比如说,医生给患者上呼吸机,通过气管插管或者气管切开开放气道,病人往往会咳嗽,可能对操作的医护产生较大的风险,所以要求医生的防护级别很高。但反过来讲,除了医护之外,群众的感染危险。

于凯江表示,目前凡是收治新冠肺炎的医院,也包括哈医大一院群力院区,都会进行紫外线循环风消毒,同时还会用酒精或氯的制剂来对物体表面、地面进行擦拭消毒,做严格的专业感控防护措施。我们收治新冠肺炎的重症,集中放在医院非常特殊的一个区域,叫重症医学科,就是大家平时在医院看到的ICU病房,与外界以及医院的其他领域是隔绝的,医生进去要换防护服。哈医大一院群力院区和周围居民区距离较远,如果周围居民区的居民不到医院ICU病房接触那些被污染的物质,是不会感染的。在医院工作的医护人员如果能做到戴口罩等规范的保护,感染几率也非常小。

关于医疗垃圾、医疗废物的处理,于凯江表示,医院是有管理制度的,对于医疗垃圾管理,哈尔滨市有专门的管理细则,不像老百姓对家里生活垃圾那么处理,是有专门的塑料袋、专门的车,送到指定的管理部门和企业,不是像社区的生活垃圾按可回收、不可回收来处理。专门的医疗垃圾袋是密封的,医院排水也要进行特殊的污水处理,有明确的标准,因此不会造成污染。