“码上诚信”筑牢诚信房产中介市场

  • 发布者:密山市营商环境建设监督局
  • 撰写时间:2022-11-23
  • 来源:密山市营商环境建设监督局

随着房地产业的快速发展,二手房市场日趋活跃,房地产经纪机构及其从业人员数量快速增加,在有效促进二手房交易的同时,部分房地产经纪机构、从业人员因不讲诚信而损害群众利益的事件也时有发生,影响了房地产经纪服务的质量和口碑,更对行业健康发展造成了一定影响。针对当前房产中介市场不健康的现象,密山市营商环境建设监督局诚信办开展了“码上诚信”树信活动。 

为规范房地产经纪机构及其从业人员服务行为,强化诚信经营和公平竞争意识,优化营商环境,推动房地产经纪行业规范化发展,给人民群众安心购房创造良好环境,密山市营商环境建设监督局利用“码上诚信”小程序和“信用鸡西”平台将密山市管辖的房产中介和中介工作人员的基础信息、良好信用信息、不良信用信息等采集录入平台信息库予以公开,供需要办理房产中介服务的群众监督。截止目前,住建局管辖的13家房产中介已全部申请并张贴“码上诚信”二维码,供群众扫码查看、评价,同时60余名房产中介工作人员的个人信用档案也已录入“信用鸡西”平台供社会监督。 

下一步,密山市营商环境建设监督局将持续推行“码上诚信”、“信用鸡西”平台监督手段和已制定的信用分级分类监管制度、信用修复制度等行政手段,以及失信联合惩戒机制,逐步实现中介机构和从业人员信用信息与政府相关职能部门、金融机构、公共事业单位之间的信息交流与共享,让失信房产中介机构和从业人员寸步难行,促进我市房地产中介行业平稳健康发展。