密山市青年水库除险加固工程项目组织开展安全培训及防汛演练

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-09-22
  • 来源:密山市水务局

为进一步强化对施工现场的系统化、规范化管理,加强对危险源的预见性分析,在施工过程中控制好人的不安全行为和物的不安全状态,密山市青年水库除险加固工程项目组织开展为期两天的安全培训及防汛演练系列活动。

 

9月3日,密山市青年水库除险加固工程项目组织现场作业工人进入安全体验馆,以视频影像案例和实际操作方式进行心肺复苏救援体验、物体打击体验、综合用电体验、灭火器材体验,让施工人员真正意识到安全的重要性,认真遵守“安全操作规程”,从根本上杜绝“三违”现象。 

  

9月4日上午,密山市水务局、松辽代建单位、省水利工程建设监理单位和项目部联合开展“2022年度防汛救援联合演练”活动,工程发展事业部副总经理张子君担任现场指挥。演练宣布开始,各救援队立即启动防汛应急预案,协调调度各部门联合抢险救灾;工作人员迅速组织现场工人有序撤离,转移至就近安置点;各专业队员组织扛沙袋封堵泄水口,启动排水装置;消防、卫生、人防救援队组织转移物资,全力救治受伤人员,整个演练过程分工明确、各司其责、有条不紊。 

本次安全培训及防汛演练活动的开展,提高了项目职工间沟通协调、科学组织、高效处置的能力,增强了施工人员的安全意识,锻炼了项目全员防汛应急队伍的实战救援能力。按照施工方案及年度任务指标,目前输水洞和溢洪道正在同时施工,两个围堰都已形成。当前正处于防秋汛的关键期,项目部将继续建立和完善相关规章制度,定期开展形式多样的培训、演练活动,做到未雨绸缪、防患未然,增强项目施工生产安全及防汛工作的保障能力。