坚守防疫最前线,履职尽责守初心——记兴凯镇红岭村党支部书记韩志军

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-03-06
  • 来源:

 

  韩志军,男,19719月生人,19942月加入中国共产党,家住密山市兴凯镇红岭村三组,201712月当选红岭村村委会主任,201910月镇党委任其为红岭村党支部书记。自抗疫“集结号”吹响后,他充分发挥“领头雁”的作用,既当指挥员,又当战斗员,精心组织,靠前指挥,群策群力打好疫情防控阻击战。他始终把群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚守初心、履职尽责,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  抗击疫情,沉入一线

       镇党委紧急召开疫情防控会议后,他马上召开村“两委”会议,对防疫工作进行部署,成立疫情防控工作领导小组,安排专人负责,搞好宣传和排查工作。第一时间组织村干部拉横幅、贴公告、发放宣传资料,每天通过大喇叭广播疫情防护措施,带领村组干部劝阻聚会聚餐人群,取消红白喜事等大型聚会活动。“大家把自己负责的网格内人员排查清楚,要做到不落一户,不漏一人,最后汇总给我。”韩志军明确责任,形成了“层层靠责任,逐级抓落实”的完善工作体系。一个网格把一名名党员干部框进去,把一户户群众框进去,框进了责任,也框出了安全感,仅用一天半的时间全部完成摸排。半个月以来,他始终坚守一线,靠前指挥,这位有着20多年党龄的“当家人”已经连续工作了近二十天,眼中布满了血丝。

 

  严防死守,筑牢防线

      “从今天开始,任何人不准出入红岭村,一定要将病毒隔离在外。”韩志军要求党员干部模范带头,尽快组织动员群众,设立疫情监测点,举全村之力,做好疫情防控工作。很快,一支15人的党员先锋队成立起来,很多群众主动请缨要求加入防控队伍,一支12人的疫情防控志愿者服务队也拉了起来。他让村干部把住村内唯一出口,设立路障,用一根传送带、一辆私车,架起了村内群众生命安全防线,他纪律严明,公平公正,说到做到,设卡以来,没有一辆外来车辆进入,没有一名群众外出,村内群众生命安全得到了有效保障。210日,村民王丽霞夫妇乘飞机从青岛返回,韩志军为了全村村民安全着想,把二人直接从红岭村防疫检查站拉到兴凯镇隔离,并帮忙安排住处,购买生活日用品等。他说:“当前疫情如此严重,我身为一名党员和村干部,就应该尽自己的责任,守护百姓守护家园,我宁愿现在他们骂我,也不要以后他们埋怨我!”一句平凡的话,却体现了基层党员的责任与担当。此刻,韩志军不仅仅是一个战斗者,一个指挥者,也是一颗让全村人民群众安心的“定心丸”。

 

  义务代买,温暖人心

     “现在全村只有我一个人能够自由进出村子,这是大家给我的‘特权’,也是我的责任。”韩志军开着玩笑却又认真地说。“这是你家的卫生纸,这是老周家的洗衣粉,这是老郝家要的豆油……”他对着采购单,一一点数。为避免村民出行,彻底将疫情阻断在村外,韩志军摇身一变成了不收取一分跑腿费的代购员。村民每天通过微信、电话告知需要购买的生活物资,由他到镇里统一采买后再逐一挂到百姓家杖子上,大家自取。“村代购”既减少了人员流动又温暖了村民的心。“有时候大家要得急,每天要跑34次都是常事,至少每天是要跑一次的。”韩志军说。五保户陈立业老伴王桂兰出门摔折了胳膊,韩志军知道后,二话不说开车带着王桂兰去医院接骨、买药,全程不用老太太花一分钱,又购买了不少年货,连王桂兰都说,“韩志军就像我们自己儿子一样,事事都替我们操心。”

 

  截止目前,在疫情防控过程中,红岭村延期举办婚事2起,简办丧事1起。村级疫情监测点排查、登记、消毒过往物资车辆37辆,登记、检测体温69人,劝返外来车辆75辆、人员149人。一系列“硬核”举措,在兴凯镇范围内引发强烈反响。“疫情面前我们不强硬,就是对群众不负责任。”面对质疑韩志军斩钉截铁的说。

       一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在疫情面前,红岭村党支部和党员干部一起冲锋在前,坚定的站在群众面前,他们用自己的实际行动凝聚起热心的群众,共同汇聚起一股战胜疫情的强大力量,他们用党员的担当为群众构筑起一道严密的安全防线。