密山市兴凯湖乡2019年法治政府建设工作报告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-01-20
  • 来源:兴凯湖乡

密山市人民政府:

一、总体情况

2019年,兴凯湖乡严格按照市委法治政府建设要求,在制度建设、推进行政决策、强化行政权力制约监督、化解社会矛盾、提高法治思维和行政能力、组织保障等方面认真抓好法治建设,科学合理、统筹部署工作。通过制定实施方案、开展法制宣传活动、加大监督执法力度等举措,推动我乡法治政府建设全面开展,报告如下。

二、主要工作和成效

我们严格按照市委法治政府建设领导办公室的指导要求,制定了《兴凯湖乡法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,按照任务举措分工及时间进度安排。严格执行年初制定的行政执法责任制评议考核、党委会前学法、普法、法律培训、12.4宪法宣传日等各项计划,严格按照时间要求,认真贯彻执行方案内容,较好地完成工作任务。

一是高度重视,强化法制机构履职能力建设。认真落实依法行政组织部署工作,制定年度依法行政工作要点,有计划地组织推动依法行政工作。强化依法行政考核、规范性文件管理等依法行政制度建设和规范管理。完善法制机构工作人员业务学习、培训制度,加强对法律法规、业务政策的学习和研究,坚持重大疑难复杂案件集体研究、讨论制度。强化对行政执法、行政复议应诉、政府信息公开、举报投诉、信访等重大法律问题的分析研判,每半年提供阶段性研判报告。

二是提升质量,强化行政复议和应诉能力建设。规范行政复议案件审理流程,推行说理式复议决定书制度和行政复议建议书、意见书制度。依法、及时做好行政复议答复和行政诉讼应诉答辩工作,不断提升行政复议、应诉工作能力。完善各部门紧密协作的应诉工作机制,落实行政负责人依法出庭应诉制度。

三是突出重点,强化行政执法监督。认真研究贯彻落实双随机一公开工作。进一步梳理规范行政执法全过程记录工作机制,提升行政执法的规范化、专业化。

四是规范运行,严格落实重大行政决策程序管理。严格按照重大行政决策目录管理要求,开展重大行政决策目录立项、网上报备和公示工作。严格按照重大行政决策程序规定,切实履行决策事项公众参与、专家论证、合法性审查等法定环节,认真开展决策后评估工作,确保重大决策的质量和水平。

五是丰富载体,积极开展法治宣传教育。积极开展法律法规宣传教育活动,不断丰富法治宣传的方式和载体,提高普法宣传效果。健全完善诚信体系,加强信用信息和信用产品在行政管理中的应用,进一步完善制度,明确应用范围和应用流程,落实工作责任,为我乡各项事业顺利开展营造良好的诚信法治环境。

三、存在问题及下一步改进措施

经过全乡不懈努力,我乡的法治政府建设工作取得了可喜成效,但与建设法治政府的目标相比还有一定的差距,主要表现在:一是推进法治政府建设协调机制尚待健全,依法行政动力不足。二是重大行政决策、行政执法监督、法治宣传教育工作机制还有待进一步完善,相关制度有待进一步落实。三是个别领导干部和执法部门对依法行政和法治政府建设工作重视程度不够,运用法律手段妥善解决工作中出现的问题的能力有待进一步增强。这些问题都亟待今后的工作中认真加以研究和解决。

下一步,我们将紧密围绕《兴凯湖乡法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,有重点、分步骤地推进法治政府建设,以更加有为的态度、更加求真务实的作风、更加高效规范的行为、更加清正廉洁的形象,依法全面履行好政府职能,为全面实现2020年前基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府而努力奋斗。为此,2020年将重点做好以下四个方面工作:一是以推进全乡各级领导干部任前法律知识测试为突破口,致力在培养领导干部法治思维和法治意识上有新进展;二是以进一步落实和扩大公众参与为突破口,致力在推进落实依法科学民主决策上有新进展;三是以权责清单实施和案卷评查为突破口,致力在加强行政执法规范化、法治化建设上有新进展;四是以强化行政复议、行政调解、人民调解和仲裁工作为突破口,致力在合力化解行政争议和矛盾纠纷上有新进展。

                                                                                                                                                                                                      密山市兴凯湖乡人民政府

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 2020113