密山市柳毛乡人民政府2019年度法治政府建设工作报告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-01-17
  • 来源:密山市柳毛乡

根据《密山市人民政府2019年度法治政府建设工作安排》文件精神,按照上级部门的相关要求,柳毛乡结合实际积极开展法治政府建设工作,现将法治政府建设工作情况汇报如下: 

一、加强组织领导,确保法治政府建设到位 

党委政府对法治政府建设工作高度重视,建立了法治政府建设第一责任人职责清单,党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责。成立了由乡长为组长,副乡长为副组长,各办公室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组。领导小组成员分工负责,各司其责,认真履行法治政府建设工作任务。 

二、主要工作和成效 

1、落实重大决策社会稳定风险评估机制。对关系群众切身利益、社会普遍关注的重大行政决策事项,按照《密山市重大事项社会稳定风险评估办法》规定开展社会稳定风险评估。2019年我暂无需要开展社会稳定风险评估事项。 

2、认真落实首问负责制。落实有一定工作经验、熟悉业务和综合素质强的工作人员负责接待群众,做到热情周到、首问必答;做到来人有人管、事情有人办、事事有回音、件件有答复。严禁以任何理由拒绝接待、推诿延误。 

3、依法公开政府信息。严格按照市政府有关规定,及时在政府政务信息栏目公开政府信息。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。自觉接受人大和人民群众的民主监督。 

4、加强社会综合治理,深入推进普法依法治理工作。一是大力构建矛盾纠纷多元化解工作体系;积极开展矛盾纠纷排查化解工作。2019年共化解矛盾纠纷20余件。二是大力提升“网格化”服务管理水平,2019年网格员办理事件100余件;网格员在重点场所、重点路段开展义务巡逻30余次。三是大力构建公共法律服务体系,推进覆盖城居民的公共法律服务体系建设,方便群众就近及时获得法律援助。2019年度接受法律援助、法律咨询30余人次。2019年宪法宣传1次。向乡、村居民普及《劳动法》、《土地法》2次。 

5、深入开展法治宣传教育。一是利用三月法治宣传月、12.4宪法日、春节前后依法治宣传活动等时间节点在全大范围内开展形式多样的法治宣传活动,形成全社会共同参与法治建设的良好氛围。二是深入开展“法律七进”活动,抓好青少年、外出务工人员等特殊群体普法宣传教育,实现法治宣传教育全覆盖,引导群众尊法学法守法用法。三是着力营造浓厚的法治氛围,深入开展群众性普法文化活动,积极建设法治文化阵地。 

6、加强机关干部培训,提升依法行政能力。2019年我利用党委班子会议、干部职工会议、村组干部会议等形式开展会前学法10次,法治专题讲座6次,组织全领导干部职工开展法律知识考试2次。切实提升了干部职工的法律素养。 

三、存在问题和下一步打算 

柳毛乡法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但离市委、市政府的要求还有一定差距,还有一些工作有待进一步强化、完善和提高。在今后的工作中,我将坚持改革创新,进一步强化依法行政,扎实推进法治政府建设各项工作,力争取得新成效,实现新突破,再上新台阶。 

                                                                                              密山市柳毛乡人民政府 

                                                                                               2020年1月17日