和平乡开展“云赏端午·品味龙江”活动总结

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-06-24
  • 来源:和平乡人民政府

为发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,宣传普及端午文化、弘扬文明新风,引导新时代全乡干部群众传承屈原胸怀祖国、心忧天下的爱国情怀,结合疫情防控实际,和平乡党委政府于端午节来临之际组织乡机关干部、群众开展了云赏端午·品味龙江主题活动 

一、开展线下“包粽子”活动。为充分挖掘端午节的深厚文化内涵,了解和感受中华传统节日文化,和平乡党委政府组织乡机关干部在线下开展“包粽子”活动。活动现场气氛活跃,其乐融融,大家都争先恐后、积极踊跃的参加,不一会三角形、牛角形等形态各异的粽子迅速成型。欢笑声中大家体验着制作美食的快乐,在互帮互助中感受传统文化带来的文化氛围,活动有效提升了干部间的分工协作、配合默契程度。 

二、开展线上端午主题团队会。为提高学生们的爱国意识,增强民族自豪感,培养学生做一个有道德的人,和平乡中学利用钉钉群组织各班进行线上主题班会,通过主题班会、队会的开展,使同学们了解端午节知识,汲取爱国主义营养,营造爱国主义氛围,感受爱国主义力量,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德 

三、开展线下“端午情”手抄报活动。为增进同学们对中国传统文化的了解和兴趣,了解中国传统文化的习俗和平中学通过绘制手抄报进一步感悟端午让学生初步对各地方的风俗习惯有一定的认识,以此增强爱家乡,爱祖国的情感 

通过此次“云赏端午.品味龙江”活动的开展不仅加深了乡干部、师生和辖区内群众对历史的了解和优秀文化的认识,深刻感受到传统文化的魅力,还进一步增强了爱国主义情感,营造了风清气正、文明祥和的节日氛围。