强化试点工作推进打造新时代文明实践示范村

  • 发布者:
  • 撰写时间:2020-06-24
  • 来源:白鱼湾人民政府

6月18日,白鱼湾镇对三个试点村(湖沿村、白泡子村、蜂蜜山村)召开新时代文明实践站试点工作推进会,新时代文明实践所主要负责人和试点村支部书记参会。

会议听取了试点村近期新时代文明实践工作中民生实事意见征集、理论宣讲、密山好人、移风易俗、文化活动、志愿者服务等方面的进展情况和难点汇报;对“新时代文明实践中心试点工作资料汇编”工作内容进行了系统培训;各村围绕民生问题、奖惩机制、工作保障进行探讨。

会议要求,一是要围绕与农民利益密切相关的政策在村部、在商店、在田间地头等场地以多种形式讲清楚讲明白,并倾听群众意见;二是开展生动活泼的形势政策教育、边防教育和警民共建活动,引导群众自觉把个人和小家的幸福,与乡村发展联系起来;三是深入开展创建国家级、省级文明村活动,大力挖掘身边的好人好事;四是丰富农村文化生活,完善农家书屋建设,开展农民喜闻乐见的文化体育活动;五是加强无神论宣传教育,切实抢占意识形态高地,同时还要破除陈旧观念,深入开展移风易俗活动;六是继续强化扶贫解困、环境整治等志愿服务等专项行动,巩固文明创建成果。

会议强调,新时代文明实践工作要当成“一把手”工程亲自抓,以小步慢跑态势开展工作;发挥党员干部的带头作用,通过宣扬小善、引导大善的宣传机制,转变群众思想观念;打造志愿服务+民生实事+平台基地,带动全民参与到精神文明家园的建设中,共建美丽乡村。