密山市统计局法治政府建设工作报告

  • 发布者:
  • 撰写时间:2022-01-06
  • 来源:密山市统计局

2021年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和五中、六中全会精神,全面贯彻习近平法治思想,认真落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》各项内容,紧紧围绕市委、市政府中心工作和建设法治政府目标,认真贯彻落实国家、省、市统计局的统计法治工作精神,强化领导、明确责任、制定计划,不断提高依法行政依法治统水平,法治工作取得了显著成效。现将工作情况报告如下:

一、完善依法行政制度体系,积极推进行政决策规范化

1、加强规范性文件审查备案,严格设定权限。一年来,我局认真贯彻执行《黑龙江省规范性文件制定和备案规定》,完善规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,及时指导、督促行文科室及时完善备案材料。规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政处分,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务,避免设定应由法律法规规章设定的内容。加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,落实专家参与规范性文件备案审查工作制度,加大备案审查力度,做到有件必备、有错必纠。

2、完善并落实政府规章和规范性文件清理长效机制。一年来,我局及时组织开展清理规范性文件,并按时上报有关材料。

二、健全依法决策机制,推进统计行政决策科学化、法治化

1、健全依法决策机制。完善重大行政决策程序制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,严格遵守合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序,强化决策法定程序的刚性约束。

2、增强公众参与实效。事关统计改革发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,通过深入基层调研、召开座谈会、统计年报工作会议等方式,广泛听取意见,加强公众参与平台建设,对社会关注度高的决策事项,进行公开信息、解释说明,及时反馈意见采纳情况和理由。

3、加强合法性审查。健全并落实行政机关内部重大决策合法性审查机制,重大决策事项在提交讨论前交本部门法制机构进行合法性审查,合理确定审查时间,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交讨论。

4、坚持集体讨论决定。重大行政决策经局领导班子会议讨论,坚持“一把手”末位表态。集体讨论情况和决定均有记录、完整存档。

三、完善行政执法程序,严格规范公正文明执法

1、完善行政执法程序。建立行政执法案卷管理制度、音像记录管理制度、行政执法音像记录行为用语、行政执法记录信息调阅监督制度,明确具体操作流程,在立案、调查取证、行政决定、执行等行政执法活动各个环节实现无缝对接和全过程的跟踪监管。重点规范行政处罚、行政检查等执法行为。健全行政执法调查取证、告知等制度,明确听证、集体讨论决定的适用条件。严格执行重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。推行行政执法检查“双随机、一公开”工作机制,建立并完善随机抽查事项清单、被检市场主体名录库和执法检查人员名录库,随机抽取监管对象,随机选派执法检查人员,全面公开监管信息。

2、全面落实统计行政执法责任制。制定了《密山市统计局统计行政执法责任制实施方案 》,根据我局的具体情况结合市政府法治部门、市统计局的有关要求下达了考核目标,将统计部门的各项执法责任逐项分解落实到我局所属各机构单位、岗位、人员,落实到统计法制的各项具体工作之中,增强了实施的可操作性。

3、健全统计行政执法人员管理制度。对统计行政执法人员进行严格清理,全面实行统计行政执法人员持证上岗和资格管理制度,认真贯彻落实《黑龙江省行政执法证件管理办法》,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事统计执法活动。

4、推进严格规范公正文明执法。印发了《密山市2021年统计执法检查工作方案》,执法人员做到严格执行廉洁自律规定,严肃执法纪律,坚持公正、文明、廉洁执法,不得索取、收受被检查对象的财物或其他利益,杜绝发生违纪违规的问题。

四、建立监督考核机制,加大统计行政执法监督力度

严格按照行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的要求,行政执法公示做到事前公开、事中公示、事后公开;做好文字、音像记录,对执法启动、调查取证、审核决定、送达执行等全过程记录,并做好归档保存;全面推行重大执法决定法制审核制度,在作出重大执法决定前,严格进行法制审核。

五、加强统计法治宣传教育,全力提高依法行政能力

1、按照《鸡西市统计局关于集中开展统计法治宣传活动的通知》,市统计局高度重视,认真组织。主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,做好安排部署,督促各项重点工作有序推进。

2、举办统计法治专题讲座。2021年,我局在市政府常务会上进行了会前讲法,结合学习贯彻习近平总书记对统计工作重要指示精神和中央、省、市对统计工作的相关要求,运用统计法律法规解读《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》。

3、借助国家宪法和统计法治宣传月有利契机,狠抓紧密化、细节化,助推统计法治宣传工作。一是结合统计法宣传日,做好统计法治宣传紧密化。二是结合统计业务培训会,做好统计法治宣传细节化。

4、加强对统计工作人员的法治教育培训。加强对统计工作人员的法治教育培训。统计工作人员特别是领导干部要坚持务实原则,通过自学和参加集体学习,系统学习中国特色社会主义法治理论,学好宪法、基本法律知识和统计法律法规规章。