密山市市场监督管理局关于严格执行物业服务收费政策的提醒告诫书

  • 发布者:密山市市场监督管理局
  • 撰写时间:2020-05-22
  • 来源:密山市市场监督管理局

各物业服务企业:

为进一步规范我市物业服务收费秩序,切实保护消费者和经营者合法权益,促进我市物业服务行业健康有序发展,根据《中华人民共和国价格法》、《物业管理条例》和《鸡西市物业服务收费管理办法》的有关规定,现就物业服务收费政策提醒告诫如下:

一、物业服务企业要严格执行《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《物业管理条例》、《物业服务收费明码标价规定》和《鸡西市物业服务收费管理办法》等价格法律法规和相关文件规定,坚决杜绝价格违法行为。

二、辖区内城镇保障性住房、房改房物业服务和非保障性住房的前期物业服务收费实行政府指导价,我市实行政府指导价包干制的物业服务收费,实行等级收费管理。

三、实行政府指导价的住宅物业服务共设五个服务等级,由高到低分为一至五级,一级为最高级别。各等级包括综合管理、公共区域秩序维护、公共区域保洁服务、公共区域绿化养护、公共区域共用部位共用设施设备维修养护等5项服务,每项服务对应1个收费基准价格,住宅物业服务收费指导标准按等级实行“菜单式”收费,未提供的物业服务项目不得计费。

四、实行政府指导价的物业服务收费指导标准中已包含公共照明(含楼道)、消防设施、景观水系、监控系统和单元门禁等公共设施设备运行费用,物业服务企业不得另行分摊收取。

五、与住宅配套使用的电梯运行费单独核算、另行收取、专款专用、结转滚存备用。电梯运行费包括基础费用和运行电费,基础费用按户均摊原则收取,运行电费按层分摊原则收取。业主大会或业主委员会成立前,与住宅配套使用的电梯,其电梯运行费实行政府指导价,具体收费标准根据《鸡西市普通住宅电梯收费指导标准》确定,并在前期物业服务合同中约定;

六、业主大会或业主委员会成立前,与住宅小区配套使用的单体车库和室内停车泊位物业服务费实行政府指导价。单体车库物业服务费,按不高于同小区住宅物业服务收费标准收取。室内停车泊位物业服务费,按不高于每月每车60元收取,塑胶场地每月每车可加收10元。

七、对有房屋装修需求的业主或物业使用人,物业服务企业应与其签订装修管理协议,督促其遵守有关规定。物业服务企业可在自愿前提下,接受业主委托,收取装修垃圾清运费,用于装修垃圾(不包含违规拆改所产生的垃圾)清运,具体收费标准由双方协商确定。除垃圾清运费外,物业服务企业不得收取其他任何费用。

八、物业服务区域内供水、供电、供气、供热、通讯、环卫、有线电视等单位,应当向最终用户收取有关费用。物业服务企业接受委托代收上述费用的,可向委托单位收取手续费,但不得向业主或物业使用人收取手续费。

九、物业服务企业应当在物业服务区域内显著位置公示物业服务企业名称、服务等级、计费方式、收费标准、收费依据,以及物业服务监督举报电话和价格举报电话,自觉接受业主监督。

十、法律责任。违反相关价格法律法规的企业,应承担以下法律责任:

(一)对违反《物业管理条例》和《鸡西市物业服务收费管理办法》的物业服务企业,由价格主管部门依据《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。

(二)有违反明码标价规定行为的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款。

(三)有价格欺诈行为的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

(四)有拒绝提供价格bet007足球比分所需资料或提供虚假资料行为的,责令改正,给予警告;逾期不改正的,可以处10万元以下的罚款。

以上提醒,希望能引起高度重视。密山市市场监督管理局将物业企业服务收费纳入2020年检查计划,将适时统一部署安排检查。你单位要切实加强内部价格管理,自觉遵守有关价格法律法规,接受政府价格主管部门的bet007足球比分和社会各界的监督,真正做到依法经营、诚信立业,为我市物业服务行业的健康发展做出积极贡献。