关于秸秆禁烧政策和土地翻埋专项种植补贴政策相结合的建议

  • 发布者:
  • 撰写时间:2021-10-20
  • 来源:密山市政府办


近几年秸秆禁烧和土地翻埋是政府高度重视的问题,秸秆是提升黑土耕地质量的主要有机物料, 也是保障畜牧业生产的重要饲料,更是促进农民增收、企业增效、财政增税的工业原料。为持续推进我秸秆综合利用工作,为实现经济效益、社会效益、生态效益最大化,我市制定了《密山市2020年度秸秆工作实施方案》。一是坚持一主两辅、聚焦还田。根据土壤地力提升需要,坚持与黑土地保护同部署同落实,聚焦秸秆还田,有效提升耕地地力,保护好、利用好黑土地这一耕地中的“大熊”。二是坚持统筹规划、有序推进。综合考虑秸秆资源种类、产量,秸秆产业基础优势、发展布局,以及农民意愿、运输半径等多方面因素,推进秸秆多元循环利用,避免资源闲置或过度竞争。三是坚持政府扶持、农户为主。加大对秸秆综合利用和收储运有关方面的扶持力度,全面发挥农户主体作用,鼓励引导农民、家庭农场、农民专业合作社、农业企业等多元主体投入秸秆综合利用。四是坚持科技推动、延长链条。加强科技攻关,着力解决以玉米、水稻秸秆为重点的综合利用难题,提高秸秆综合利用技术、装备和工艺水平,延长秸秆综合利用产业链条。五是坚持健全机制、形成合力。各相关部门抓协调配合365bet正网注册_365bet官网地址_365bet哪个浏览器能打开协助落实,乡村发动群众积极参与,形成整体合力。

您在建议中指出要把地力补贴和粮食直补与秸秆禁烧、翻地挂钩,让农民在享受权利的同时也要履行好应尽的义务,经了解省里还没有出台相应的政策,现行政策不允许这样做,希望得到您的理解与支持,我市也会将365bet正网注册_365bet官网地址_365bet哪个浏览器能打开、村的工作困难和意见建议及时向上级相关部门进行反馈。同时,在下一个禁烧期,我市将继续按照各级要求开展秸秆禁烧政策,同时结合当地实际,在确保粮食安全的同时,继续营造好我市更优良的空气质量。